欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安办发电(2017)72号

关于切实做好党的十九大期间安全生产工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位,自治区有关单位,自治区大型企业、中央驻疆企业:
    举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。为切实做好这一时期安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保党的十九大期间安全生产形势绝对平稳,现就有关事项通知如下:
    一、牢固树立红线意识,进一步增强做好党的十九大期间安全生产工作的责任感和紧迫感
    即将召开的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。全力以赴做好党的十九大期间安全生产工作,确保全区安全生产形势绝对平稳,是当前安全生产工作的首要政治任务,也是各级各部门各单位义不容辞的重大政治责任。各地区、各部门、各单位要从讲政治的高度深刻认识做好党的十九大期间安全生产工作的极端重要性,牢固树立安全稳定压倒一切的思想,把社会稳定和长治久安的责任扛在肩上,进一步增强做好这一时期安全生产工作的责任感和紧迫感,切实提高政治敏锐性和工作主动性。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决、不折不扣地落实自治区党委、政府安全生产各项决策部署,切实加强对安全生产工作的组织领导,坚决克服松懈麻痹、侥幸心理和厌战情绪,时刻紧绷安全生产这根“弦”。要坚决以铁的纪律和过硬作风狠抓安全生产各项措施落实,全力以赴抓好安全生产各项工作,最大限度地减少不安全因素,为党的十九大胜利召开提供坚强安全保障。
    二、持续深入开展安全生产大检查,落实安全风险防控措施,严密防范遏制各类事故的发生
    各地、各部门、各单位要严格按照自治区党委、政府关于做好安全生产工作的一系列要求,对党的十九大期间安全生产工作进行再安排、再强调、再动员,对各项安全生产防控措施进行再梳理、再细化、再落实。主要领导要亲自带队深入基层、企业现场一线,对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况进行全面细致检查。要对安全生产大检查开展以来发现问题隐患的整改情况进行一次全面的“回头看”,重点检查完成整改的是否整改到位,未完成整改的是否做到了整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”并制定了严密的防控措施,已责令停产整顿、取缔关闭的高危行业企业是否做到了真停、真关。对现场管理混乱、不能保证安全生产的生产经营单位,要严格落实查封、扣押、停电、停水、停供火工品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施。要严格按照依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人的要求,加大对违法违规行为的处罚力度,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。要严格责任追究,对因领导责任不落实、监管责任不到位等问题导致发生生产安全事故的,要依法依规严肃追究有关部门和责任人员的责任。对负有刑事责任的,要严格按照“两高”司法解释,依法追究相关人员的刑事责任。
    三、加强值班值守工作,提高应急处置能力
    各地、各部门、各单位要对党的十九大期间安全生产风险进行认真分析研判,针对易发生事故的领域、部位和环节,制定完善安全生产应急预案,增强预案的针对性、操作性和实效性。要落实应急救援队伍、装备、物资和专家等应急资源,充分做好各项应急准备工作,如遇突发事件和重要情况,要立即采取预防和应急处置措施,确保及时、有力、有效处置可能发生重大事故的险情。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,最大限度地降低事故影响和损失。要严格执行24小时干部值班、领导带班制度,加强生产安全事故信息报送工作,一旦发生事故,要在第一时间上报事故的发生及应急处置、善后处理情况,要随时关注事故的进展和伤亡人员的变化,迅速多渠道核查详细情况,及时、准确上报事故信息,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报事故等现象发生。
    请各地、各部门、各单位自10月18日起至党的十九大结束期间,每天18时(北京时间)前向自治区安全生产委员会办公室报送当日安全生产情况。
    联系电话:0991—2309269(传真)



                                                                      自治区安全生产委员会办公室

                                                                            2017年10月16日


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号