欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安办〔2017〕73号

2017年9月份全区生产安全事故情况通报

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会有关成员单位,自治区大中型企业,中央驻疆单位,新疆生产建设兵团安全生产委员会办公室:
    2017年9月份,全区各地、各部门和各单位进一步认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于安全生产工作的一系列决策部署,认真贯彻落实“9•28”自治区安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入开展安全生产大检查,全面排查治理事故隐患,严厉打击非法违法行为,加强安全生产事故防范,坚决杜绝重特大事故发生,确保了自治区安全生产形势持续稳定好转。现将全区9月份生产安全事故情况通报如下:
    一、自治区生产安全事故情况
   (一)9月份事故情况
    自治区发生各类生产安全事故57起、死亡39人、受伤45人、直接经济损失250.38万元,同比事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降55.47%、45.07%、61.54%和54.48%。其中,发生较大生产安全事故3起,死亡10人,同比增加2起、增加7人。
    按行业领域分:工矿商贸领域发生生产安全事故11起、死亡11人,同比减少7起、减少11人,分别下降38.89%和50%;未发生较大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少3人。其中,煤矿事故1起,死亡1人,同比减少1起、减少1人;金属与非金属矿山事故2起,死亡2人,同比增加1起、增加1人;建筑施工事故5起,死亡5人,同比减少5起、减少8人,未发生较大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少3人;工商贸其它事故3起、死亡3人,同比减少2起,减少3人。生产性道路交通事故41起、死亡25人,同比减少62起、减少23人,分别下降60.19%和47.92%;发生较大生产安全事故3起,死亡10人,同比增加3起、增加10人。农业机械事故5起,死亡3人,同比减少2起、增加2人;未发生铁路交通事故,同比持平(详见表1)。

    在各行业领域中,生产性道路交通事故起数和死亡人数均居第一位,分别占72%和64%;建筑施工事故起数和死亡人数均居第二位,分别占9%和13%(详见图1和图2)。

   (二)1-9月事故情况
    自治区发生各类生产安全事故753起、死亡377人、受伤798人、直接经济损失3677.69万元,同比事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降23.94%、28.33%、16.18%和34.64%。其中,发生较大生产安全事故13起、死亡46人,同比增加3起、增加11人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。
    按行业领域分:工矿商贸领域发生生产安全事故121起、死亡138人,同比减少3起、减少12人,分别下降2.42%和8%;发生较大生产安全事故4起,死亡14人,同比增加1起、增加4人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。其中,煤矿事故5起,死亡6人,同比减少6起、减少17人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。金属与非金属矿山事故17起、死亡18人,同比事故起数持平、死亡人数增加1人;建筑施工事故51起、死亡57人,同比增加4起、增加1人;工商贸其它事故48起、死亡57人,同比减少1起、增加3人。生产性道路交通事故594起、死亡224人,同比减少223起、142人,分别下降27.29%和38.8%;发生较大生产安全事故9起、死亡32人,同比增加2起、增加7人。农业机械事故33起、死亡9人,同比减少9起、增加4人。铁路交通事故5起,死亡6人,同比减少2起、增加1人(详见表2)。

    在各行业领域中,生产性道路交通事故起数和死亡人数均居第一位,分别占79%和59%;工矿商贸事故起数和死亡人数均居第二位,分别占16%和37%(详见图3和图4)。

   (三)自治区各地事故情况
    1-9月,自治区15个地州市中,有12个地州市各类生产安全事故死亡人数同比下降,分别是喀什地区下降71.43%、阿克苏地区下降54.90%、昌吉州下降38.1%、克拉玛依市下降35.71%、阿勒泰地区下降35%、伊犁州下降29.27%、吐鲁番市下降25%、巴州下降17.95%、和田地区下降15.38%、哈密市下降12.5%、克州下降6.67%、塔城地区下降6.25%;2个地州市各类生产安全事故死亡人数同比上升,分别是石河子市上升27.27%、博州上升14.29%;乌鲁木齐市各类生产安全事故死亡人数同比持平(详见图5)。

    二、自治区安全生产指标控制情况
   (一)控制指标实施情况
    2017年1-9月,自治区各类生产安全事故死亡人数占全年控制指标的51.71%,控制在年度目标之内;较大生产安全事故起数占全年控制指标的41.94%,控制在年度目标之内(详见表3)。
   (二)重点行业领域控制指标实施情况
    非煤企业、煤矿、生产性道路交通、农业机械、铁路交通、非生产性火灾等行业领域事故死亡人数均控制在年度目标以内。(详见表3)。
   (三)自治区各地控制指标实施情况
    自治区15个地州市各类生产安全事故死亡人数均在年度目标以内。非煤企业事故中石河子市、昌吉州、克州、博州、塔城地区、和田地区、阿勒泰地区、乌鲁木齐市8个地州市超出控制指标。农业机械事故中吐鲁番市、石河子市2个市达到全年控制指标。
   (四)与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的部门事故情况
    2017年与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的24家部门中有1个部门发生了生产安全事故,共造成1人死亡。
    9月25日,自治区地质矿产勘查开发局发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的25%。
   (五)与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的自治区企业、中央驻疆企业事故情况
    2017年与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的49家企业中有7家企业发生了生产安全事故,共造成8人死亡。
    2月28日和4月30日,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司金属与非金属矿山发生2起亡人事故,死亡2人,占全年控制指标的66.66%。
    4月25日,新疆中泰(集团)有限责任公司化工行业发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的50%。
    5月22日,徐州矿务(集团)有限公司新疆分公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的50%。
    6月6日,中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    7月12日,兖矿新疆矿业有限公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    8月14日,葛洲坝新疆工程局(有限公司)发生一起亡人事故,死亡1人,超出控制指标。
    9月27日,新疆龙煤能源有限责任公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。

    三、兵团生产安全事故情况

    9月份,兵团工矿商贸领域发生事故4起、死亡4人,同比增加4起、增加4人;1-9月,兵团工矿商贸领域共发生事故17起、死亡18人,同比增加13起、增加12人。

四、事故特点分析

   (一)安全生产大检查成效显著,9月份自治区安全生产形势向好。一是事故总量下降。全区各类生产安全事故起数和死亡人数同比环比均大幅下降,也是自今年6月份以来,同比降幅最大的一个月,分别下降了55.47%和44.29%,环比均下降了四分之一,事故下降明显。二是大部分重点行业领域的生产安全事故稳中有降,特别是煤炭、建筑施工、生产性道路交通领域下降幅度较大,死亡人数同比均下降50%左右。三是全区绝大部分地州市安全生产形势平稳。全区15个地州市中,克拉玛依市、克州、塔城地区、阿勒泰地区4个地州市实现了生产安全事故“零伤亡”;伊犁州、巴州、阿克苏地区、昌吉州、博州、乌鲁木齐市6个地州市各类生产安全事故死亡人数同比实现下降;吐鲁番市、喀什地区、和田地区3个地市各类生产安全事故死亡人数同比持平;石河子市、哈密市2个市各类生产安全事故死亡人数同比上升。

   (二)1-9月,自治区安全生产形势总体平稳,但较大事故多发频发,安全生产形势依然严俊。一是各类生产安全事故总量、重大事故呈现“双下降”,同比分别下降23.94%和28.33%,重大事故同比减少1起,减少10人。二是较大事故多发频发,事故起数和死亡人数同比分别上升30%和31.43%,较大事故集中发生在道路交通及工矿商贸领域且呈现“双上升”态势,1-9月道路交通、工矿商贸领域较大事故起数和死亡人数同比分别上升33.33%、40%和28.57%、28%。三是重点行业领域中,煤炭、道路交通事故起数和死亡人数继续呈“双下降”态势,同比分别下降54.55%、73.91%和27.29%、38.8%,但金属与非金属矿山、建筑施工、农业机械、铁路交通等行业领域事故死亡人数同比仍呈上升态势,事故还未得到有效控制,其中金属与非金属矿山、建筑施工领域两个行业死亡人数同比均增加了1人,上升幅度渐缓。四是全区大部分地州市各类生产安全事故死亡人数同比下降或持平,安全生产形势相对平稳。其中,各类生产安全事故死亡人数同比下降的地州市有12个,分别是喀什地区、阿克苏地区、昌吉州、克拉玛依市、阿勒泰地区、伊犁州、吐鲁番市、巴州、和田地区、哈密市、克州、塔城地区;各类生产安全事故死亡人数同比上升的有2个州市,分别是博州、石河子市;乌鲁木齐市各类生产安全事故死亡人数同比持平。

    五、事故防范工作要求

    进入10月份,各类生产经营活动进入活跃期。金属与非金属矿山受价格上涨影响和利益驱动,私挖乱采“死灰复燃”,违法违规现象突出,极易引发生产安全事故;建筑施工领域受气温影响将进入阶段性收尾工作,赶工期,赶进度现象普遍,极易引发高处坠落、物体打击、触电、坍塌、中毒和窒息等事故的发生;冬季气温较低,影响化工和危化品安全生产的不利因素较多,历来是危化品事故易发期,极易发生易燃易爆物质、有毒有害气体引起的爆炸、中毒和窒息等事故的发生;煤炭需求量增加,市场行情较好、价格较高,超限、超负荷开采现象突出,极易引发瓦斯爆炸、顶板等煤矿事故发生;低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气时有发生,加之来疆务工人员集中返乡,车流、人流、物流增多,极易引发道路交通较大及以上事故的发生。

    举世瞩目的党的十九大即将召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。各地、各部门、各单位要站在维护新疆社会稳定和长治久安的高度,把全力以赴做好十九大期间安全生产工作,确保全区安全生产形势稳定,作为我们当前重大政治责任和首要政治任务来抓,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,始终绷紧安全生产这根弦,深入扎实开展好安全生产大检查“回头看”,着力解决前一阶段大检查不深入、不到位、不彻底等问题,坚决防止因风险管控不得力、隐患整治不到位导致事故发生。要结合10月份及第四季度生产经营旺季来临、冬季寒冷干燥等特点,切实抓好事故防范工作,特别是要加强对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、建筑施工等重点领域、重点环节、重点部位的安全监管和事故防范,坚决防范和遏制重特大事故发生,严防事故反弹和“翘尾”,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。



                   

                                                                      自治区安全生产委员会办公室

                                                                             2017年10月14日


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号