欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安〔2017〕10号

关于印发《自治区油气输送管道保护和安全监管职责分工》的通知

伊犁哈萨克自治州人民政府,各州、市人民政府,各行政公署,自治区有关部门,有关油气输送管道企业:
    为认真贯彻落实《自治区党委 自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(新党发〔2017〕21号)精神,明确自治区油气输送管道部门监管职责,结合自治区实际,制定《自治区油气输送管道保护和安全监管职责分工》,经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                           自治区安全生产委员会

                                                                              2017年10月9日



                                      自治区油气输送管道保护和安全监管职责分工

    
    为进一步完善自治区油气输送管道保护和安全监管工作体制机制,建立覆盖规划、建设、保护、监管等各个环节的责任体系,现明确自治区油气输送管道保护和安全监管相关部门职责如下:
    一、自治区发展和改革委员会(能源局)
   (一)依法主管自治区油气输送管道保护工作,指导、督促有关单位履行管道保护职责。
   (二)组织核准自治区范围内油气输送管道建设项目。
   (三)组织编制并实施自治区管道发展相关规划,统筹协调跨地州市管道规划与其他专项规划的衔接。
   (四)组织推进自治区油气输送管道行业重大设备研发,指导科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调相关重大示范工程和推广应用新工艺、新技术、新设备。
    二、自治区经济和信息化委员会
    协调自治区行政区域内油气管道保护的重大问题,指导、督促企业落实油气输送管道保护主体责任。
    三、自治区公安厅
    组织、指导、监督各级公安机关依法查处打孔盗油等破坏油气输送管道的违法犯罪行为,督促各级公安机关指导、监督油气输送管道企业加强内部安全保卫工作,维护良好的管道保护治安秩序。
    四、自治区财政厅
    加强对自治区安全生产预防和重大安全隐患治理的资金支持。依据国家政策,指导落实自治区油气输送管道通过地区税收分享政策。
    五、自治区国土资源厅
   (一)组织指导自治区油气输送管道项目土地利用政策、措施、用地标准及项目征地补偿标准的实施和执行。
   (二)组织指导各级国土资源部门依法查处毗邻油气输送管道保护范围的矿山领域无证开采、超越批准的矿区范围采矿等非法违法违规行为。
   (三)组织指导各级国土资源管理部门加强对油气输送管道用地的监督管理,对已批准油气管网建设用地擅自改变用途的,及时予以查处。
    六、自治区环境保护厅
   (一)负责按照有关规定审批油气输送管道建设项目环境影响评价文件。
   (二)负责牵头协调自治区油气输送管道重大突发环境事件的调查处理,指导协调地方人民政府开展相关重大突发环境事件的应急、预警工作。
    七、自治区住房和城乡建设厅
   (一)指导各级城乡规划主管部门做好油气输送管道建设规划的审核工作,经审核符合城乡规划的,依法纳入当地城乡规划,依法根据城乡规划为管道建设项目核发规划许可。指导各级建设行政主管部门严格油气输送管道周边施工项目审批和日常监督管理,配合管道保护部门严查管道周边违法施工行为。
   (二)组织执行油气输送管道工程建设实施阶段的国家标准。
    八、自治区交通运输厅
   (一)组织拟定并监督实施自治区公路、水路等行业规划、政策和标准,与油气输送管道发展规划、建设规划、标准相衔接。
   (二)组织或参与协调解决自治区公路、水路建设项目与油气输送管道建设和安全运行相关的重大问题。
    九、自治区水利厅
   (一)依法审批河道及水利工程保护和管理范围内油气输送管道建设方案。
   (二)组织或参与协调解决自治区水利工程建设和安全运行管理中涉及油气输送管道建设和安全运行相关的重大问题。
    十、自治区国有资产监督管理委员会
    按照出资人职责,负责督促检查经营油气输送管道业务的直接监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。督促直接监管企业加强油气输送管道隐患排查和治理工作,落实各项安全防范措施。
    十一、自治区质量技术监督局
    负责自治区油气输送管道行业的特种设备安全监督管理,依法组织实施油气输送管道等特种设备质量监督和安全监察,组织制定油气输送管道相关地方标准,实施相关行政许可,监督检查油气输送管道检验检测和风险评估工作。
    十二、乌鲁木齐铁路局
    组织或参与协调解决自治区铁路建设项目与油气输送管道建设和安全运行相关的重大问题。
    十三、自治区安全生产监督管理局
   (一)负责组织自治区范围内油气输送管道建设项目(用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目)安全审查工作。
   (二)依法组织自治区油气输送管道重大生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号