欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)

阿克苏在自治区安全监管系统视频会议上的发言


文章来源:办公室 更新时间:2017-08-11

负重加压 主动作为 扎实推进危险化学品领域安全生产大检查工作

阿克苏地区安全监管局

    一、以会议精神为指导,夯实安全生产大检查基础。

坚持以国务院“7·20”、自治区“7·29”安全生产电视电话会议精神为指导,从机构、制度、科技、培训入手,不断夯实安全生产大检查工作基础。一是强化组织领导。成立了以主要领导任组长,所有副职领导任副组长,各科室负责人任成员的行业安全生产大检查工作领导小组,全面负责职责范围内安全生产大检查工作的组织领导、综合协调、督查检查、工作考核、情况交流和服务保障等工作,为扎实推进危险化学品领域安全生产大检查工作奠定了坚实的组织保障。二是健全规章制度。结合职责范围内安全生产大检查工作特点,于7月中上旬先后制定印发了安监系统安全生产大检查工作例会制度 、信息报送制度 、工作通报制度,修订完善了安全生产举报奖励制度、跟踪督办制度以及工作考核制度,为有效实施危险化学品领域安全监管提供了有力的制度保障。三是实施科技兴安。积极发挥安全生产信息化技术在保障安全生产、提升本质安全方面的重要作用,结合行业安全监管工作实际,在危险化学品生产经营单位大力推广使用“智慧用电”监管服务系统,通过物联网技术实时对电气线路和用电设备实施隐患排查,第一时间发送预警信息,切实达到消除潜在隐患,遏制事故发生的目的,为有效防范和遏制危险化学品事故提供了坚实的科技保障。四是强化安全培训。结合职责范围内安全生产工作特点,先后与地委组织部、地委党校联合举办了6期安全生产专题培训班,聘请安全生产专家,分层次对安监系统一线监管人员、乡镇(街道)主要领导及分管领导、企业主要负责人及安全管理人员进行了为期10天的集中轮训,对辖区重点企业,特别是危险化学品从业单位主要负责人进行了为期2天的警示教育培训,有力确保了“企业会自查、部门会检查、政府会督查”,为持续深入推进危险化学品安全生产大检查工作奠定了坚实的素质保障。

     二、以防范较大事故为目标,严查彻改事故隐患。

     坚持以“治大隐患、防大事故”为目标,自我加压,主动作为,多措并举,狠抓落实,不断提高危险化学品从业单位本质安全水平。一是专题安排部署。按照国务院、自治区大检查《通知》要求,结合地区化工行业多、监管任务重的特点,专题下发了《关于立即开展危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查的通知》,明确了检查范围、检查重点,提出了工作要求。二是实施分类监管。根据企业的性质、规模、危险程度及安全管理水平,将危险化学品从业单位分为“I、II、III”三大类和“A、B、C、D”四个等级。在分类分级的基础上,按照“巩固A级、提高B级、整治C级、淘汰D级”的原则,对危险化学品生产经营单位实施不同强度、差异化动态监管,有效解决了安全监管对象多、安全监管人员少的矛盾,堵塞了监管漏洞,有效提升了安全生产大检查工作效能。三是开展督导检查。8月1日-6日,组成局主要领导带队的专项督导组,深入库车、拜城两个危险化学品重点攻坚县,采取座谈了解、查阅档案、抽查现场、随机提问等方式,对安全生产大检查工作推进情况和企业开展自查自纠情况进行了现场督导检查,反馈问题28处,提出整改意见16条。四是严查彻改隐患。采取政府购买服务的方式,申请安全生产专项资金90万元,聘请化工专家12名,分4个组对辖区内阿克苏市、库车县、拜城县、库车经济技术开发区重点监管的危险化学品企业进行“把脉会诊”,隐患诊断。截止8月8日,地区系统内已检查危险化学品生产经营单位 161家,排查隐患 1417 条,督促整改 1289条,隐患整改率达91 %。

三,以强烈的政治担当,继续扎实推进危险化学品领域安全生产大检查工作。

紧紧围绕习近平总书记关于“要把抓好安全生产作为一项重大政治责任”的指示精神,紧紧围绕实现“社会稳定和长治久安”的总目标,紧紧围绕“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以强烈的政治担当,继续狠抓危险化学品领域安全生产大检查工作。一是及时筹备召开专题会议,对危险化学品领域安全生产大检查阶段性工作进行认真梳理,对影响安全生产工作的突出问题及其成因进行深入分析,对下阶段继续深入开展安全生产大检查活动进行再动员、再安排、再部署。二是在继续深入扎实开展安全生产大检查工作的同时,针对危险化学品从业单位特点,采取发放宣传资料、开辟宣传专栏、以案说法、事故警示等灵活多样的方式,进一步搞好安全生产大检查的宣传发动工作,切实提高企业自查自纠、部门依法打击、群众广泛参与的自觉性和主动性。三是进一步加大安全生产大检查督查检查力度,采取跟踪检查、重点抽查、明查暗访等方式,对危险化学品领域安全生产大检查情况进行跟踪督查,及时发现并解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动危险化学品领域安全生产大检查工作深入开展,取得实效。四是继续按照国务院、自治区以及地委、行署关于安全生产大检查的工作要求和此次会议的安排部署,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,以更加严密的组织方式、更加有力的打击措施、更加严格的监管手段、更加有效的执法监督,狠抓危险化学品行业领域“打非治违”和专项整治工作,切实解决影响和制约安全生产的突出问题,有效防范和坚决遏制较大以上生产安全事故发生,切实为党的十九大胜利召开提供安全稳定的社会环境。

我的发言完了,谢谢大家。

】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号