欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)

伊犁州在自治区安全监管系统视频会议上的发言


文章来源:办公室 更新时间:2017-08-11

制定方案认真整改  提出措施强化监管

伊犁州安全监管局

     

根据会议安排,下面我就伊犁州落实国务院安委会巡查组发现问题隐患整改情况和全面做好安全生产大检查工作汇报如下:

一、问题隐患整改情况

(一)关于特克斯县绩效考核中安全生产权重低的问题。

自治州人民政府已经责成特克斯县认真研究提出整改措施,并在规定的时间内全部整改到位。同时,自治州安委会办公室负责指导特克斯县落实加大安全生产在绩效考核中的权重比例工作。

(二)关于新源县金属非金属矿山区域以采代探的问题。

自治州相关部门对新源县金属非金属矿山区域进行了全面的实地调查,提出了具体整改方案,自治州人民政府责成新源县政府1个月内完成整改并向自治州人民政府报告。

(三)关于对不符合安全条件非煤矿山整顿关闭的问题。

自治州人民政府已经安排国土、安监部门等部门,要以对非煤矿山专项治理为抓手,以“四铁”的要求狠抓安全生产,对不符合安全生产条件的矿山企业一律予以整顿关闭,严禁带病生产,给国家和人民群众生命财产带来损失。按照自治区整顿关闭工作布置,近四年总共关闭非煤矿山33家。

(四)关于严格事故调查处理和事故责任追究的问题。

自治州人民政府要求有关部门要按照“四个对待”和“四个一律”的要求不断强化安全监管工作;要按照《生产安全事故报告和调查处理条例》严格事故调查处理;要按照《自治州生产安全事故责任追究暂行办法》严肃进行责任追究。

二、安全大检查工作开展情况

为深入贯彻落实中央、国务院、自治区、自治州领导同志关于安全生产一系列重要指示批示和重要讲话精神和全国、自治区和自治州电话会议精神,以认真落实国务院安委会巡查组发现问题隐患整改为重点,伊犁州党委、政府高度重视安全生产大检查和隐患整改工作,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,切实解决安全生产领域突出问题,查找隐患,狠抓整改,全覆盖、不间断、零容忍、严执法,严防死守,坚决杜绝各类事故的发生。

自2016年12月,州安委会下发了《关于自治州深入开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动的通知》(伊州安委〔2016〕10号);按照2017年自治州第二季度安全生产例会和“4·28”州直安委会成员单位报告安全生产工作会议精神,自治州安委会下发了《关于深入开展伊犁州直“常态化、持续性、不间断”安全生产大检查、大梳理及安全隐患大排查、大治理工作的通知》(伊州安委〔2017〕4号),对自治州安全生产大检查进行再安排部署,强调要在州直范围内坚持开展“常态化、持续性、不间断”的安全生产大检查、大梳理和“地毯式、拉网式、全覆盖”安全隐患大排查、大整治工作。结合“安全生产月”活动,州安委办下发了《关于开展州直安全生产暨道路交通安全大检查和督查巡查工作的通知》(伊州安委办〔2017〕74号);根据国务院安委会、自治区安委会《关于开展安全生产大检查的通知》文件精神,州安委会下发了《关于开展伊犁州直安全大检查的通知》(伊州安委〔2017〕12号)文件,对伊犁州直深入贯彻国务院、自治区关于开展安全大检查工作进行了全面的安排和部署。

自治州安全生产大检查由自治州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江和其它副州长亲自挂帅,成立了6个综合督查组和26个专业检查组,开展了持续性、不间断的安全生产大检查工作。努力做到:检查全覆盖、分时段,隐患全消除、全整改,问题全治理、全销号;不放过任何一个问题,不留下任何一个隐患,不减少任何一个环节,坚决打赢安全保卫战。形成:安全生产个个关心、安全问题处处提醒、安全责任时时落实、安全隐患件件整改、安全环境人人创造、安全指数人人享用的良好社会氛围。

(一)强化领导,高位推动。自治州、各县市人民政府相继成立了由州、县市长为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实,切实把思想统一到了国家、自治区领导关于安全生产的重要指示精神上,统一到自治州人民政府安全生产的部署上,把安全生产大检查作为当前安全生产领域的首要任务。同时,坚持各有关部门主要负责同志亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。要求企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)加大宣传,形成氛围。以认真全面贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》为核心,紧紧围绕“安全生产月”和安全生产“万里行”“天山行”“伊犁行”活动,切实开展全社会的安全宣传教育培训工作,努力创造安全的社会文化和安全氛围。

(三)全面检查,认真治理。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“三个必须”的制度规定,在州直深入持久地开展了安全生产大检查工作。在检查中能够严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,实行检查“回头看”和事故责任追究倒查制度。在对企业开展检查时,发现企业自查不认真,隐患整改未按期完成,且无特殊原因的,责令企业停产整顿,限期整改,并按有关规定采取严厉的经济处罚,强力有序推进安全生产大检查及隐患排查治理工作。截至目前,伊犁州直各县市、口岸、行业领域共成立督查检查组626个,检查企业6271家次,查处一般隐患6543条,已整改5178条,整改率为79%,停产停业整顿违法企业18家,依法实行行政处罚43.22万元,暂扣和吊销证照28家,行政拘留1人,关闭取缔4家。

(四)抓好防控,不留死角。针对当前生产安全事故发生的规律、特点和趋势,深入研究分析,明确检查方向,突出抓好了农牧业收割大量开展,人流、物流、车流等加大后的安全防控;在旅游景区、景点、人员密集区域、的各类安全防控;在防治各类地质灾害,搬迁安置险点、险段、险区、河道、桥涵、厂矿企业、农牧民居住点的安全防控;在森林防火、农区防火、牧区草原防火、用电、用气等安全防控。

(五)严格执法,严厉追责。不断强化了安全生产大检查期间的监管执法,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,尽快消除事故隐患。对安全生产大检查期间连续发生事故,非法违法生产经营建设行为突出、安全生产大检查责任不落实的单位,实行了专项约谈,警示提醒,督促整改;对现场管理混乱、不能保证安全生产的生产经营单位实行了一律“停产停业”;对非法行为引发生产安全事故的责任人员实行了一律“追究刑责”。对在大检查中不作为、慢作为的县市、部门、单位和企业,进行了严肃执纪问责,用最严格的监管执法,最严厉的追究问责,倒逼各方切实落实安全生产大检查责任。

在党的十九大即将召开之际,国务院安委会决定在全国开展安全生产大检查,其重大意义不言而喻,伊犁州将严格按照国务院、自治区的安排部署,紧紧围绕自治州年度安全生产工作任务和目标,坚决贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,结合自治州实际,在州直全面深入开展安全生产大检查活动,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,坚决确保自治州安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。


】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号