欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)

昌吉在自治区安全监管系统视频会议上的发言


文章来源:办公室 更新时间:2017-08-11

昌吉州安全监管局

昌吉州境内辖5县、2市、3个国家级园区,县市区域内辖7个省级园区。目前,3个国家级园区均设立了安全监管机构,7个省级园区除玛纳斯县工业园区外,其它园区均未设专门安全监管机构。

今年上半年,昌吉州安监局紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以深化安全生产领域改革发展为契机,深入贯彻党中央、国务院以及区、州党委、政府关于安全生产工作的决策部署和工作要求,全力保障新型工业化建设稳固推进,积极主动履行安全生产综合监管职能,认真做好危险化学品、非煤矿山、工贸等行业领域安全监管工作,持续开展安全生产大检查,强化“打非治违”和专项整治,开展“双随机”执法检查,推进依法治安,全州安全生产形势基本稳定。但是,我州安全生产工作也存在一些突出问题及薄弱环节,尤其是进入7月,生产安全事故频发,特别是在准东经济技术开发区,发生新疆宜化化工有限公司“7.26”爆燃事故,目前已造成4人死亡,16人重伤,12人轻伤,事故损失惨重、影响恶劣,给全州安全生产工作造成很大的负面影响,同时,也给自治区安全生产工作带来不利影响。

为深刻汲取事故教训,全面做好安全生产各项工作,坚决扭转目前的不利局面,下一步,我局就以抓好工业园区安全监管工作为重点,全面做好安全生产大检查工作,做好以下工作:

一、突出重点,全力做好工业园区安全监管工作

一是进一步强化安全生产责任落实,严格安全生产目标考核。进一步明确园区党工委、管委会安全生产属地监管职责,园区主要领导必须要牢固地树立科学发展、安全发展理念,正确处理好安全和发展的关系,不能只是一味地讲求发展、漠视安全;严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,狠抓党政领导安全生产责任落实。明确园区各部门安全生产监督和管理职责,厘清监管边界,消除互相推诿扯皮现象,消除监管盲区。充分发挥好安监部门综合监管职能,强化安全生产目标考核,进一步完善考核奖惩机制,对认真履行职责、工作成绩突出的责任单位予以通报表彰;对安全生产责任落实不到位的,对主要负责人进行“约谈”;对突破控制目标的,取消安全生产评先评优资格;对考核不合格的单位,严格实施安全生产“一票否决”;对因管理松懈、责任制不落实引发事故的,依法严肃追究责任单位和责任人的责任。

二是强化安全生产监管能力建设。进一步完善安全监管体系,加强园区安全监管机构、队伍建设。力争今年年底前我州所有工业园区都配齐安全生产监督管理机构,同时也要结合园区企业类型,有针对性地配齐配强专业类型合理的安全监管人员,形成稳定的安全监管及执法队伍。要加强安全生产执法能力建设,执法队伍中的人员必须具备相关专业知识,并经过严格的监督执法技能培训。要加强安全生产经费及硬件设施的投入,落实安全生产专项资金及相关经费,保障执法车辆及执法装备的配备,确保安全生产基础建设逐步到位。

三是深化重点行业领域专项整治。园区安全监管部门要进一步摸清监管企业底数,按行业类别建立、细化监管台账,并对台账施行动态管理。制定落实行业领域专项整治方案,开展监管企业安全生产大检查。要深入开展危险化学品安全生产专项整治,严格管理各类作业现场,严格作业审批,认真开展危险因素辩识,逐一落实安全措施,坚决消除习惯性的违章指挥和违章作业;做好停产检修企业管理,严格落实停产方案,停产企业重新开车必须严格履行复产验收手续,未经验收严禁恢复生产。要深入开展建设施工项目安全生产专项整治,严格建设、监理、施工总承包、专业分包、劳务分包等单位安全生产主体责任落实,加强施工现场安全管理,强化危险作业监管,落实各项安全防范措施。坚决遏制危险化学品领域和建筑行业事故多发频发势头。

四是加大安全生产执法力度。园区安全监管部门要规范执法检查程序,制定执法检查方案并严格落实,避免运动式、走马观花式检查;严格执法,牢固树立“十次检查不如一次处罚”的理念,对安全生产主体责任不落实、安全生产条件不达标、安全隐患突出的企业,实行“零容忍”,依法依规予以严肃查处,该给予经济处罚的给予经济处罚,该停产整顿的坚决停产整顿,该关闭取缔的坚决予以关闭取缔,该追究刑事责任的移交司法机关追究刑事责任,形成强大震慑力,倒逼企业严格落实安全生产主体责任。

五是加大工业园区外包生产经营单位安全监管力度。明确外包生产经营单位的监管部门,压实发包单位综合协调和统一管理职责,严把外包生产经营单位资质审查准入关,加强外包施工现场安全技术交底、许可确认工作,确保全员知晓安全风险,加大力度开展突击检查,督促外包单位严格执行相关设计规程、技术标准、施工工艺,从勘察设计、施工、技术规范、竣工验收等方面实行闭环管理,全面提升安全管理水平。大力推进外包企业安全综合整治,特别是对发生事故的外包企业要建立健全退出机制,对发生事故的以及已不具备安全生产条件的外包企业,一律纳入黑名单,进行曝光公示。

近期,州人民政府将适时发布《自治州外包生产经营活动安全生产监督管理办法》,从而进一步规范外包企业的安全监管,必将全面促进我州各工业园区安全监管工作的健康发展。

六是加强建设项目“三同时”安全监管。园区党工委、管委会和安全监管部门严格建设项目“三同时”审批与管理,对园区内的所有新建、改建、扩建项目,凡是“三同时”手续不完善的,立即责令停止施工建设,待取得“三同时”手续后方可恢复建设。要加强源头管理,在招商引资过程中,严把“三同时”手续关,不能为完成固定资产投资任务,一味地上项目,杜绝先上车,后买票现象发生。通过执法监督,在最短的时间内逐步消除不合规企业的存量,坚决避免产生新的增量。

二、扎实开展安全生产大检查,有效防范各类事故发生。

一是严格落实安全生产属地管理和部门监管责任。各县市(园区)、各部门成立由主要领导担任组长的大检查工作领导小组,以及各分管领导任组长的行业系统大检查工作组,负责组织行业领域开展全面、不间断地安全生产大检查,深入到辖区所有生产经营单位,实现全覆盖,将工作延伸到一线、落实到末端,不留死角、不留盲区、不留漏洞、不半途而废,切实做到不流形式、不摆样子、不走过场。

二是持续开展安全生产大检查大整治。将大检查工作持续深入开展下去,避免出现一阵风现象,牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取“四不两直”、明查暗访、突击检查等方式,持续开展安全生产隐患大排查大整治,对重点企业、重点部位、关键环节,逐一进行排查,对排查出的隐患和问题进行集中整治,依法整改,确保问题不解决不放手、问题不整改不放过。

三是全面加强安全生产宣传教育,全面提升全民安全素养。以提高全社会安全意识为核心,进一步加强安全生产宣传教育工作,广泛开展形式多样、富有实效的安全生产宣传教育活动,引导广大干部群众和各行业从业人员提高自我安全意识、防范意识和责任意识,推进安全生产教育全覆盖。对安全生产工作滞后、存在重大隐患的单位要坚决进行曝光,揭露问题,促进整改。

安全生产只有起点,没有终点,昌吉州安监局将牢固树立安全生产“归零意识”,认真汲取事故教训,坚决贯彻落实自治区安监局各项决策部署要求及此次会议精神,把安全生产记在心上、抓在手上、抗在肩上,严防各类生产安全事故发生,为实现社会稳定和长治久安总目标营造和谐稳定的安全生产环境。

】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号