欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安明电(2017)4号

关于新疆宜化化工有限公司“7·26”气体燃爆灼烫事故的紧急通报

伊犁哈萨克自治州,各州、市人民政府,各行政公署,自治区各有关部门, 自治区大中型企业,中央驻疆单位:

    2017年7月26日18时56分许,新疆宜化化工有限公司南造气车间12号造气炉发生气体燃爆灼烫事故,造成1人死亡, 18人重伤,轻伤13人。事故发生后,自治区党委和政府高度重视,自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔第一时间作出部署,要求立即组成强有力的专家医疗组,不惜一切代价,全力救治受伤人员;迅速查明事故原因,举一反三,在全区开展安全生产大检查,消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。自治区副主席穆铁礼甫·哈斯木带领自治区相关部门赶赴事故现场开展处置工作。

    该起事故暴露出企业安全生产主体责任不落实,煤气发生炉调试和检维修作业界面不清、现场安全管理混乱等问题。为认真贯彻落实陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,有效防范和遏制重特大事故,切实做好当前和今后一段时期安全生产工作,确保自治区安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定环境,现提出以下要求:

    一、深刻汲取事故教训,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感

    各地、各部门、各单位要深刻汲取该起事故教训,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神上来,统一到自治区党委、政府对安全生产工作的决策部署上来,把安全生产工作作为推动实现社会稳定和长治久安总目标、落实自治区党委安全惠民工程一项重要内容,要牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维,进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作机制。要充分认清当前安全生产的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要牢固树立安全生产工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,进一步加强安全生产工作的组织领导,认真履行各级安全生产责任,强化安全风险防控,加大隐患治理力度,以更坚决的态度、更有力的措施、更严格的标准,狠抓安全生产工作,确保各项措施落到实处。 

    二、深入开展各行业领域安全生产大检查,全面排查治理隐患,坚决防范遏制重特大事故发生

    各地、各部门、各单位要按照“7·20”全国安全生产电视电话会议精神和自治区安全生产委员会《关于开展安全生产大检查的通知》(新安明电〔2017〕3号)要求,制定本地区、本部门和本单位安全生产大检查工作实施方案,细化明确大检查的重点内容、标准和要求。要成立由主要领导担任组长的安全生产大检查工作领导小组,细化落实责任单位和责任人。要组织检查组深入基层和企业现场一线,对每一个重点区域、每一处重点部位、每一项重点环节认真细致排查,督促企业开展全面风险排查和专项整治,对易引发事故特别是群死群伤事故的危险因素、问题隐患,要逐项建立清单,逐项整改治理。各地、各部门、各单位要按照自治区人民政府办公厅《关于印发自治区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(新政办发〔2017〕26号)要求,认真开展危险化学品安全综合治理工作,严格危险化学品生产、经营、储存企业安全条件审查,组织开展风险隐患排查和专项整治,对危险化学品储罐区温度、压力、液位等信息远程不间断采集检测、设置可燃和有毒气体泄漏检测报警装置情况要进行重点检查。对涉及“两重点一重大”装置、设施没有按要求装备自动化控制系统、紧急停车系统或系统不完善的要立即责令企业停产改造。对检查出的问题隐患实行“零容忍”,能立即整改的要求企业立即整改,不能立即整改的要督促企业逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保消除隐患,不发生事故。

    三、加强安全监管,严厉打击非法违法生产经营建设行为

    各地、各部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、联合执法等多种方式,加大执法检查力度,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,消除事故隐患。对现场管理混乱、不能保证安全生产的生产经营单位,要严格落实查封、扣押、停电、停水、停供火工品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施。对一时不能完成整改的重大隐患进行备案登记,实施挂牌跟踪督办。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,依法责令停产整顿。对非法违法组织生产经营建设的,要依法严查重处。对不具备安全生产条件的,要提请当地人民政府坚决依法予以关闭。对检查期间发生的生产安全责任事故,要按照“一案双查”的要求,在严肃追究事故案件单位和当事人责任的同时,要依法倒查追究相关监管部门和责任人员的责任。

    四、加强值班值守,提升风险防范和应急处置能力

    各地、各部门、各单位要进一步加强安全生产应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班制度。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,努力将事故损失降到最低。要加强生产安全事故信息报送工作,一旦发生事故,要在第一时间上报事故的发生及应急处置、善后处理情况,要随时关注事故的进展和伤亡人员的变化,迅速多渠道核查详细情况,确保及时、准确、完整上报事故信息。要建立完善应对各种突发事故和重大事件处置预案,遇有突发事件和重要情况,立即采取预防和应急处置措施,确保在紧急情况下快速反应,及时、有力、有效处置可能发生重大事故的险情。


                                                                            自治区安全生产委员会

                                                                               2017年7月27日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号