欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安明电(2017)3号

关于开展安全生产大检查的通知

伊犁哈萨克自治州,各州、市人民政府,各行政公署,自治区各有关部门单位, 自治区大中型企业,中央驻疆单位:

    为确保党的十九大期间自治区安全生产形势稳定,坚决杜绝重大事故发生,根据国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)精神,自治区决定于2017年7月至10月,在全区范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

    紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区党委安全惠民工程要求,按照国务院安委会安全生产大检查的统一部署,深入开展全区范围内的安全生产大检查,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,及时有效管控安全风险,彻底排查整治安全隐患,依法严厉打击非法违法行为,推动安全生产各项重点工作扎实开展,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保自治区安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

    二、检查范围和重点内容

    (一)检查范围。全区所有地州市、县市区、乡镇街道、社区村组,所有行业领域,所有生产经营单位,做到全覆盖、无死角。

    (二)重点内容

    1.企业方面

    (1)安全生产责任制落实情况。重点检查企业主要负责人履行安全生产职责情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

    (2)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况。矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况。从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

    (3)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况。开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

    (4)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。汛期安全防范和隐患整改责任落实情况。

    (5)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况。建立专兼职队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况。编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况。开展事故应急处置的总结评估工作情况。加强岗位应急培训情况。

    2.政府方面

    (1)贯彻落实安全生产重大决策部署情况。重点检查贯彻落实《中央  国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)精神情况。贯彻落实自治区2017年安全生产工作会议精神和工作要点情况等。

    (2)组织开展安全生产大检查情况。重点检查召开专门会议动员,进行全面部署情况。结合实际制定大检查工作实施方案,细化明确大检查的重点内容、标准和要求情况。成立专门组织机构,细化落实责任单位和责任人,建立健全工作制度机制情况等。

    (3)安全生产责任落实情况。建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。各级安全监管执法部门、各类功能区安全监管机构、基层监管执法力量建设情况。

    (4)加强安全监管工作情况。重点检查严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况。依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

    (5)安全防范制度措施落实情况。重点检查针对重点领域、重点单位、重点部门和汛期安全生产工作特点,组织开展区域性安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况。严格安全准入、强化源头管控情况。防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。国务院安委会安全生产巡查及自治区明查暗访发现问题和隐患整改落实情况。

   3.行业领域方面

    (1)组织开展安全生产专项检查情况。重点检查行业领域安全生产专项检查部署情况。结合行业领域实际特别是突出重要风险点、薄弱环节制定专项检查实施方案,着力解决“认不清、想不到”问题。

    (2)严格监管执法情况。重点检查行业领域严格监管执法,严厉打击安全生产和职业健康非法违法、违规违章行为,停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施落实情况。

    (3)安全风险防控和隐患排查治理情况。重点检查组织对安全风险进行辨识和评估,对不同等级风险实行差异化管理,制定落实有针对性的管控措施情况。督促生产经营单位深入开展隐患排查治理,对重大隐患实行挂牌督办,实行重大隐患整改闭环管理情况。

    三、集中开展专项整治

    各行业领域要以防范遏制重特大事故为目标,结合本行业领域易造成群死群伤事故的薄弱环节和风险特点,把专项整治贯穿于安全生产大检查始终,解决突出问题,消除重大隐患。重点开展以下专项整治: 

    (一)开展运输车辆超限超载专项整治。自治区交通运输厅牵头,重点查处货车违法超限超载等违法行为。

    (二)开展营运客车、旅游包车、危化品运输车“两客一危”重点车辆专项整治。自治区交通运输厅牵头,重点检查治理逾期未检验、逾期未报废、非法改装、不符合相关安全技术标准等安全隐患问题。

    (三)继续深化煤矿安全“体检”专项行动。自治区煤炭工业管理局牵头,重点检查煤矿超能力生产、瓦斯治理、水害防治、职业危害防治、《煤矿安全规程》实施、顶板管理、安全投入、淘汰小煤矿和临时性生产矿井等8个方面,严厉打击边建设边生产以及超能力、超强度、超定员组织生产等非法违法行为。

    (四)开展高层建筑消防综合整治。新疆公安消防总队牵头,重点检查治理外保温材料、建筑消防设施、安全出口、疏散通道、管道井封堵等方面存在的突出问题。

    (五)继续深化电气火灾综合治理。新疆公安消防总队牵头,重点检查治理电气产品生产质量,建设工程电气设计施工,电器产品以及线路使用、维护管理等方面存在的突出问题。

    (六)开展有限空间作业安全专项整治。自治区住建厅牵头,重点检查市政工程建设领域有限空间作业预防中毒窒息事故措施落实情况。检查治理易发生火灾、爆炸、中毒等危险区域设置通风、防爆、检测、报警、应急救护等装备设施存在的安全隐患。

    (七)开展预防建设工地高处坠落专项整治。自治区住建厅、交通运输厅、水利厅、乌鲁木齐铁路局分别牵头,重点检查建设施工领域预防高处坠落事故措施落实不到位情况。

    (八)开展城市重点场所专项整治。自治区住建厅牵头,重点排查治理城市房屋建筑、燃气管线、轨道交通、玻璃幕墙等重点领域存在的隐患。

    (九)开展载人电梯安全专项整治。自治区质监局牵头,重点检查治理人员密集场所使用的载人电梯、自动扶手电梯等特种设备维护保养不到位造成的安全隐患。

    (十)开展压力容器运行安全专项整治。自治区质监局牵头,重点检查治理危险化学品压力容器、压力管道以及车用气瓶充装站等特种设备未定期检验检测造成的安全隐患。

    (十一)开展危险化学品自控装置、紧急切断和报警装置专项整治。自治区安全监管局牵头,结合危险化学品安全综合治理,重点检查治理液化烃储罐高液位不报警、自动连锁切断不动作等问题。开展危险化学品充装安全专项整治,重点检查治理充装设施设计、建设不符合安全规范、安全距离不足,防爆、防静电措施不落实等安全隐患。

    (十二)开展打击非煤矿山违法违规建设和生产行为专项整治。自治区安全监管局牵头,重点检查整治违反矿山建设项目“三同时”行为,严厉打击盗采矿产资源、超层越界开采、以勘探名义实施开采等违法违规行为。

    (十三)开展尾矿库“头顶库”、采空区和排土场专项整治。自治区安全监管局、煤炭工业管理局分别牵头,重点检查整治“头顶库”中的病库、大面积连片采空区和不符合规程和设计要求的排土场。

    (十四)开展粉尘防爆专项整治。自治区安全监管局牵头,重点检查治理粉尘涉爆企业建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等方面存在的问题隐患,严格对标整改。

    (十五)开展民爆物品专项整治。自治区经信委、公安厅分别牵头,重点检查治理民爆物品生产、销售、储运等各环节存在的安全管控措施不落实、不到位等问题。

    (十六)开展旅行社非法经营专项整治。自治区旅发委牵头,重点检查治理旅行社租用无合法运营资质、未通过车辆年检、旅游经营期限到期以及未按规定投保车险的车辆问题。开展景区安全专项整治,重点检查治理景区道路防护设施和警示标志不全,游览游乐设施和安全防护设施维护保养不到位等问题。

    (十七)开展文化活动场所专项整治。自治区文化厅牵头,重点检查治理演出展览场馆、图书馆、博物馆、艺术馆、文化馆、电影院、网吧等各类文化活动场所证照不全、场地设置不符合规定、消防安全条件不合格、应急处置预案不落实等问题。

    (十八)开展清真寺等宗教场所安全专项整治。自治区民族事务委员会牵头,重点检查治理违章用火、用电、用气等问题,以及消防安全制度、灭火和应急疏散预案、消防设施等方面存在的问题隐患。

    (十九)开展校园安全专项整治。自治区教育厅牵头,重点检查治理教学楼、实验实训室、学生宿舍、食堂、图书馆、计算机室等重要或人员密集场所安全防范措施及安全设施设备存在的问题隐患等。

    (二十)开展民用机场净空安全专项整治。民航新疆管理局牵头,重点检查治理民航管理部门、机场管理机构净空安全责任落实情况,无人驾驶航空器安全管理落实情况,强化净空风险分级管控和隐患排查治理,落实管控措施。

    四、组织方式

    (一)各级政府。按照属地管理原则,自治区人民政府成立安全生产大检查领导小组,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔担任组长,自治区人民政府各副主席(党组成员)担任副组长,自治区人民政府副秘书长、各部门单位主要领导为成员。各地成立以政府主要领导牵头的安全生产大检查工作领导机构,负责本行政区域所有行业领域和生产经营单位的大检查工作,结合实际制定具体实施方案并迅速动员部署,层层组织基层政府、行业部门开展安全生产检查并开展专项督查,实现对辖区内各类单位安全生产大检查的全覆盖。     

    (二)行业部门。按照安全生产“三个必须”要求,自治区人民政府各副主席(党组成员)负责指导、督促、协调分管行业领域安全生产专项检查工作。自治区各部门单位成立本行业领域安全生产专项检查组,由本部门单位主要领导任组长,本部门单位班子成员任副组长,抽调本部门单位有关人员和行业领域安全生产专家参加。针对本行业领域的实际,突出薄弱环节、重点问题、季节特点,制定实施本部门、本行业领域的专项整治方案,细化整治重点内容和标准,督促指导各地、本行业领域生产经营单位全面深入开展安全生产大检查。

    (三)生产经营单位。落实安全生产主体责任,各类生产经营单位结合实际制定本单位安全生产检查的具体方案,开展持续不间断的安全生产自查自纠,建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,接受群众监督,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

    五、检查措施

    (一)对标检查。各地、各部门单位、企业按照国家和自治区安全生产法律法规、标准规范,结合实际制定安全检查表,明确检查标准,详细列明检查事项、具体内容、检查结果及检查人员。检查组对照检查表,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促整改。对检查发现的重大隐患建立专门台账,按照责任、措施、资金、时限“五落实”的要求,严格落实整改,确保整改到位,形成闭环。各地政府对本辖区检查发现的重大隐患实行挂牌督办。

    (二)明查暗访。各地、各部门广泛采取突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,突出安全生产任务重、事故多发的地区、领域和隐患严重、基础薄弱的企业进行检查,加强对停产整顿、关闭取缔企业的跟踪复查。

    (三)严格处罚。各负有安全监管职责的部门对现场发现的问题隐患和违法违规行为提出执法处理意见,严格落实查封、扣押、停电、停水、停供火工品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施。对一时不能完成整改的重大隐患进行备案登记,实施挂牌跟踪督办。

    (四)一案双查。各地、各部门依法从严查处大检查期间发生的每一起生产安全事故和安全生产违法案件,严肃追究事故案件单位和当事人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和地方政府的责任。

    (五)督导检查。自治区安委会分别于7月底、9月上旬对各地区、各部门单位开展大检查工作情况进行综合督查检查。各地安委会对下级政府安全生产大检查工作情况进行督促检查,做到自治区对地州市全覆盖,地州市对县市区全覆盖,县市区对街道乡镇全覆盖。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导,严格落实责任。各地、各部门、各单位要充分认清做好保障党的十九大期间安全生产形势平稳的极端重要性,切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示精神上来,统一到自治区党委政府安全生产的决策部署上来,把安全生产大检查作为维护自治区社会稳定和长治久安的重要举措,作为当前安全生产领域的首要任务,认真研究谋划,周密制定方案,精心组织实施。主要领导要负总责、亲自抓,抽调精干人员上一线,集中优势力量保安全,坚决杜绝发生重特大生产安全事故,确保党的十九大期间自治区安全生产形势绝对平稳。

    (二)查实找准问题,强化防范措施。各地、各部门、各单位要把开展安全生产大检查作为发现问题、解决问题的有利时机,深化安全风险排查辨识,仔细查找各类事故隐患,结合突出问题,有针对性地研究实施安全防范措施,堵漏洞、险隐患、防风险,并及时把好的措施、好的做法提炼固化为制度和标准,切实把安全生产检查排查工作的全过程作为发现隐患问题、落实整改和化解风险、消除隐患的过程,提升安全生产检查排查工作的实效。

    (三)严格监管执法,严厉追究问责。要切实强化安全生产大检查期间的监管执法,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,尽快消除事故隐患。对安全生产大检查期间连续发生事故、非法违法生产经营建设行为突出、安全生产大检查责任不落实的单位,要实行专项约谈,警示提醒,督促整改。对现场管理混乱、不能保证安全生产的生产经营单位一律“停产停业”,对违法生产经营建设的生产经营单位一律“关闭取缔”,对非法行为引发生产安全事故的责任人员一律“追究刑责”。对在安全大检查中不作为、慢作为的地方政府及部门,要严肃执纪问责,用最严格的监管执法,最严厉的追究问责,倒逼各方切实落实安全生产大检查责任。

    (四)强化督导检查,严格实行考核。各地政府要加强安全生产大检查工作的督导检查,组成专项督查组,对辖区各行业部门、县乡政府安全生产大检查工作的部署安排、组织开展、检查实效等方面进行认真的督导检查,加强指导,强化问效。要把安全生产大检查作为自治区安全生产目标管理考核的重要内容,细化考核标准,明确考核分值,加强对各地政府和自治区各部门大检查全过程的监督考核。

    (五)广泛宣传引导,营造浓厚氛围。各地、各部门、各单位要充分利用各种媒体,采取多种形式,加大对安全生产大检查全过程和典型经验、有效做法的宣传报道力度。要积极鼓励群众举报重大隐患和非法违法行为,集中曝光一批重大问题隐患和严重违法违规行为,集中公布一批安全生产失信行为“黑名单”,实施联合惩戒。形成强大的查隐患、找问题、促整改声势,营造全社会广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。

    各地、各部门要及时整理并向自治区安全生产委员会办公室报送安全生产专项检查有关情况:1.安全生产大检查方案、专项整治方案及本部门联系人、联系方式于2017年7月25日前报送。2.安全大检查期间,从7月份开始,每月29日、9日、19日14:00时(北京时间)前报送《安全生产大检查情况统计表》(见附件);3.安全生产专项检查进展落实情况以每两周为一个阶段,于第二周周五前报送;4.安全生产专项检查发现的重要情况随时报送;5.安全生产大检查工作总结于2017年10月25日前报送。


    附件:安全生产大检查情况统计表

    联系人:韩伟   王文怀

    联系电话:0991-2825957   2845202(带传真)

    电子邮箱:66804360@qq.com,844416591@qq.com



                                                                          自治区安全生产委员会

                                                                              2017年7月21日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号