欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监政法〔2016〕89号

转发深入开展“两学一做”学习教育学习张振峰同志做合格安监人的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局,自治区安全生产监督管理局机关各处室、直属事业单位:

    现将国家安全监管总局《关于深入开展“两学一做”学习张振峰同志做合格安监人的通知》(安监总宣教〔2016〕90号)转发你们,就学习活动提出如下要求:

    一、组织每名安全监管人员下载并学习《固执的安全守护者张振峰》(新华社文章)。以处(科)室为单位召开学习会,每名安全监管人员谈学习《固执的安全守护者张振峰》(新华社文章)的感想,营造学习先进、见贤思齐的浓厚氛围,将学习活动引向深入。

    二、要挖掘、培育、选树本地、本单位安全监管先进典型,学习其先进事迹,总结提炼先进典型的宝贵精神、工作作风、实践经验,运用到推动安全监管工作中,进一步激发安全监管人员的工作激情,使学习成果转化为推动安全生产工作的精神动力和实际行动。



                                                                  自治区安全生产监督管理局              

                                                      2016年9月19日



国家安全监管总局
关于深入开展“两学一做”学习教育
学习张振峰同志做合格安监人的通知


安监总宣教〔2016〕90号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门、煤矿安全监察局,总局和煤矿安监局机关各司局,驻总局纪检组,应急指挥中心,各直属事业单位、社团组织:

    近日,中宣部将河北省青龙满族自治县朱杖子乡安监站站长张振峰同志纳入“最美基层干部”系列宣传活动,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央主流媒体对张振峰同志的先进事迹进行了集中报道,在全国引起了强烈反响。
    张振峰同志的事迹感人至深,他14年如一日认真履行保护职工生命财产安全的神圣职责,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。他的事迹集中体现了基层安监干部的优秀品格和精神面貌,为全国安全监管监察系统干部职工树立了学习榜样。结合当前正在推进的“两学一做”学习教育,总局决定,在全国安全监管监察系统开展向张振峰同志学习的活动,努力建设一支对党忠诚、坚守红线、严格执法、敢于担当、善抓落实的安监队伍,为推动全国安全生产形势持续稳定好转提供坚强有力保障。
    一要学习张振峰同志对党忠诚、坚守红线的政治品质。“是党员就得合格,干安监就要称职”,这是媒体对他的评价,也是张振峰同志的目标追求。要以张振峰同志为榜样,认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,努力做合格党员、当称职安监干部,切实肩负起保护人民群众生命财产安全的神圣使命。
    二要学习张振峰同志坚持原则、高度负责的担当精神。张振峰同志始终坚持把隐患当事故对待,深入现场一线解决问题,隐患不整改不放手,“宁听骂声、不听哭声”。各级安全监管监察部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,以一丝不苟的态度对待每一个工作环节,切实做到隐患排查治理不留死角,对非法违法生产经营建设行为不讲情面、不徇私情。
    三要学习张振峰同志勤于学习、求知若渴的钻研劲头。张振峰同志把提高业务能力作为履职尽责的基本要求,长期的勤学苦练,深钻细研,使他成为基层安监工作的行家里手。各级安全监管监察干部职工要始终坚持把学习摆在突出位置,认真钻研本职业务,不断提高素质能力,争当业务标兵,争当行业管理专家,用精湛的业务水平为做好安全监管监察工作夯实基础。
    四要学习张振峰同志淡泊名利、甘于奉献的优良品质。张振峰同志将“安全”与“责任”深深地烙印在脑海,全身心投入基层安监事业。各级安全监管监察干部职工要以张振峰同志为榜样,时时处处以大局和工作为重,耐得住寂寞、守得住清贫、经得住压力,始终保持乐观向上的心态,认真做好身边的每一件小事,在平凡的岗位上创造一流的业绩。
    各级安全监管监察部门要认真组织学习张振峰同志的先进事迹,更加深刻地认识安全生产的职责使命,坚定理想信念、强化宗旨意识、树立优良作风、忠实履职尽责。要将“两学一做”学习教育的要求内化于心、外化于行、行见于效,用实际行动争做优秀党员,以奋发有为的精神状态和干事创业的工作劲头,紧紧围绕遏制重特大事故的目标,统筹推进安全生产各项工作,大力推动全国安全生产形势持续稳定好转。


附件:固执的安全守护者张振峰(新华社文章) 


                                                                       国家安全监管总局
                                                                        2016年8月25日



附件

固执的安全守护者张振峰
    新华社石家庄7月14日电(记者郭雅茹)每月下乡下矿20天,每天往返15公里,14年骑行6万多公里,井下行走8000多公里……
    河北省秦皇岛市青龙满族自治县朱杖子乡安监站站长张振峰,坚守基层14年,用责任和担当,守护着人民群众的生命财产安全。
    张振峰今年46岁,个子不高,黑瘦。在矿产老板和工作人员眼里,他是固执的“磨叽精”。
    青龙满族自治县发达矿业公司是张振峰的负责点。2012年的一天,突降暴雨,公司车间主任孟宪华接到张振峰打来的电话,叮嘱他们注意安全。“没想到,过了一会,张振峰骑车来到矿上,说不放心,要住在矿上,怎么劝都不行,非等到第二天雨停了,矿上没事了才走。”孟宪华说。
    “公司刚开时,张振峰总来,督促企业整改隐患,只要有问题,说一遍不管用他说两遍,啥时候整改到位了啥时候停止。”公司总经理邵海林说,“我当时特别烦他,也不给他好脸色看,就觉得这人真是磨叽。”
    可张振峰却不在乎,“只要能让大家把隐患整改了,说我磨叽又怕啥”。
    渐渐地,企业负责人被张振峰的固执和磨叽感化。“这么多年过来,我知道他都是为了我们好。”邵海林说,“他把矿上的事当自己家的事关心,尽职尽责。”
    “咱们干着这个工作,就得把责任担起来。”这是张振峰常说的一句话。
    2002年,朱杖子乡成立安监站,张振峰当起了安监员。之前他曾担任多年司法助理,对安全生产方面工作仅有一年的经验。于是他从书本上学,在实践中学,每次到企业检查,有什么问题都虚心向工人请教。
    有一次,他在企业看到一本书《选矿工人培训教材三百问》,感觉非常有用,就复印下来装订成册,带在身边随时学习。这本书现在已经快被翻破了,而他也早已对矿业的全流程烂熟于心。
    充足的知识储备让张振峰工作起来游刃有余,到企业检查时,他能够对常见的安全隐患说出个子丑寅卯来。乡政府的多项安全生产规章制度都由张振峰执笔起草。每年的应急演练,他都是从头到尾负责组织实施。
    每年到了汛期,乡里的几座尾矿库,他每天巡查一两遍。为了便于出现险情时及时处理,他时常住在矿上的小房子里,5天、10天、甚至半个月、一个月不回家,换下的衣服顾不上洗就让人捎回家。
    责任大、压力大,还得勤跑腿,能吃苦,安监工作并不好干。2002年,青龙全县建立乡镇安监机构时,第一批共有25名安监员。到现在,只有包括张振峰在内的三四人还在坚守。
    安全生产工作虽然责任重大,但日常的工作却非常琐碎。把上级的文件送到企业手中,在一些人看来单调枯燥可做可不做,但在张振峰眼里,这却是一件必须要做好的大事。“安监站既是基层末梢,又是监管前哨,政府的政策、部署,必须保证传达到企业,保证最后一公里的畅通。”张振峰说。
    他给自己立了规矩,送达文件要做到“五必须”。一是文件必须送到规模较大的矿山、尾矿库、采石场、加油站和烟花爆竹仓库等企业;二是有关重大节日和“两会”等重要时间节点的文件,除送给企业外,还必须送到辖区9个村;三是有关汛期的文件必须送达;四是有关专项整治、“打非治违”、综合整治的文件必须送达;五是文件送达后,必须要企业、村负责人签字。
    在张振峰办公室的一个五节大铁皮柜里,塞满了档案盒。从干安监工作第一天起,他就开始建安全生产档案。有了这些档案,心里就多了一本明白账。想要了解啥时候的工作,伸手就能查。
    14年来,张振峰已经骑坏了3辆自行车。有人给他算了一笔账,他每月下乡、下矿约20天,每天往返至少15公里,14年共骑行6万多公里。
    虽然没有干出轰轰烈烈的大事,但张振峰默默坚守安监岗位14年,换来朱杖子乡十几年无生产安全事故。张振峰说,看到自己监管的企业都能平平安安,是一种幸福。
主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号