克拉玛依市举办复产复工企业安全生产专题培训班

    为切实加强全国“两会”期间克拉玛依市复产复工企业的安全生产工作,从源头上消除各类事故隐患,3月13日,克拉玛依市应急管理局举办了全市危险化学品、非煤矿山和工贸等复产复工企业安全生产专题培训班。

培训班首先针对河北省张家口市“11.28”事故和宜宾恒达科技有限公司“7.12”重大爆炸着火事故进行了警示教育。随后,培训教师结合企业负责人不认真履职、安全隐患不治理整改等造成的后果,专门解读了《自治区安全生产严格执法十项措施》,同时还就企业如何落实主体责任、如何开展双重预防体系建设、应急预案桌面推演、严格隐患排查治理等内容进行了讲解。培训课上着重强调了企业开复工期间有限作业空间、高处作业、临时用电等检维修作业的相关规定。通过深刻的案例分析、企业开复工期间的注意事项及现场解难答疑,增强了企业负责人和安全管理人员的理论知识、主体责任意识和实际操作能力,使参训人员受益匪浅。

来自全市危险化学品、非煤矿山和工贸企业63家重点企业负责人和安全管理人员130多人参加了此次培训。