新应急〔2019〕82号

关于开展金属非金属矿山尾矿库执法检查的通知

伊犁哈萨克自治州应急管理局,各地、州、市应急管理局

根据应急管理部金属非金属矿山专项执法行动通报视频会议要求,为切实加强2019年尾矿库汛期安全生产工作,有效防范尾矿库事故特别是由自然灾害引发的尾矿库事故,经研究决定,立即在全区开展金属非金属矿山尾矿库执法检查。现就有关事项通知如下:

一、检查时间

    即日起至6月30日。

二、检查对象

全区所有金属非金属矿山尾矿库。

三、检查主体

自治区应急管理厅负责对全区三等以上尾矿库实施检查,各地应急管理部门对其余尾矿库实施检查。

四、检查内容

(一)尾矿库重大生产安全事故隐患方面

1.库区和尾矿坝上存在未按批准的设计方案进行开采、挖掘、爆破等活动。

2.坝体出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体出现深层滑动迹象。

3.坝外坡坡比陡于设计坡比。

4.坝体超过设计坝高,或超设计库容储存尾矿。

5.尾矿堆积坝上升速率大于设计堆积上升速率。

6.未按法规、国家标准或行业标准对坝体稳定性进行评估。

7.浸润线埋深小于控制浸润线埋深。

8.安全超高和干滩长度小于设计规定。

9.排洪系统构筑物严重堵塞或坍塌,导致排水能力急剧下降。

10.设计以外的尾矿、废料或者废水进库。

11.多种矿石性质不同的尾砂混合排放时,未按设计要求进行排放。

(二)汛期安全管理方面

12.尾矿库应急预案演练情况。

13.尾矿库定期巡检、监测监控和值班值守情况。

14.尾矿库编制作业计划、执行和记录情况。

15.尾矿库事故隐患排查治理情况。

五、工作要求

(一)强化组织领导各地应急管理部门要高度重视汛期尾矿库安全生产工作,督促辖区内金属非金属矿山企业认真开展汛期尾矿库隐患排查治理,严格执行巡检巡查和值班值守制度,针对汛期尾矿库事故特点,组织有针对性的预案演练,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,严防各类事故发生,确保汛期尾矿库安全。要强化执法检查的组织领导,按照分级监管的原则,明确地、县两级执法主体的职责和对象,避免重复检查,做到执法检查全覆盖;组织执法人员对执法检查内容学习培训,规范执法行为,认真按照《金属非金属矿山尾矿库执法检查表》(附件1)开展执法检查,做到“一把尺子量到底”,确保执法检查的效果。

)加大执法力度。各地应急管理部门要按照《自治区安全生产严格执法十项措施》要求,对金属非金属矿山尾矿库安全生产违法违规行为依法严肃查处。对存在主要负责人和分管负责人不依法履行安全生产管理职责的,一律实施强制安全教育培训;对存在“三违”行为的企业和个人,一律依法给予上限经济处罚;对存在重大生产安全事故隐患的,要严格执行重大生产安全事故隐患挂牌督办制度,提请当地人民政府予以挂牌督办;对检查发现的非法运行尾矿库,要及时下达安全生产执法文书,责令企业停止向尾矿库排放尾矿,并提请当地人民政府依法予以取缔、关闭。

(三)及时报送信息。各地应急管理部门要通过这次执法检查,全面掌握辖区内尾矿库安全生产基本状况,认真总结执法检查情况,梳理尾矿库存在的事故隐患和主要问题,提出有针对性的尾矿库监管措施,并于7月5日前将执法检查总结和《金属非金属矿山尾矿库执法检查统计表》(附件2)一并报送至自治区应急管理厅(联系人:邓磊,0991-5093151<带传真>,电子邮箱:14685059@qq.com)。

 

附件:1.金属非金属矿山尾矿库执法检查表

      2.金属非金属矿山尾矿库执法检查统计表

 

 

 

                自治区应急管理厅          

                 2019年5月28日