关于开展全区危险化学品生产企业摸底评估的通知

新工信石化〔2019〕6号

伊犁哈萨克自治州信局应急管理局各地州、市)信局应急管理局:

全面贯彻落实国家、自治区安全生产作的决策部署,深刻汲取江苏响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸等一系列事故教按照《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔2017〕77号,以下简称《指导意见》)要求,决定开展全危险化学品生产企业摸底评估作,现将有关项通知如下:

一、 提高思想认识,开展摸底工作

严格落实国家、自治安全生产求,深刻汲取江苏响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,组织人员对的危化品生产企业进行一次面摸底,建立化品生产企业台帐,明工园区内、外生产企业分布情况。要对本地区所有化工园区开展摸底调查,对化工园区现状及发展前景逐一进行评估和论证,明确可以承接迁入企业的化工园区(以下简称承接园区)及承接产业类型, 确保承接园区符合国家相关法律法规和标准规范要求。

加强组织协调,做好评估工作

开展城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业摸排调查,逐一登记造册,科学评估企业安全生产和环保条件,经企业申辩和专家评审,分别提出就地改造异地迁建关闭退出的企业(以下统称搬迁改造企业)名单。其中,对安全和环境风险较低、经评估通过改造能达到安全和卫生防护距离要求的,可实施就地改造;对安全和环境风险突出经评估通过就地改造仍不能达到安全和卫生防护距离要求的,实施异地迁建,对企业不愿异地迁建的,限期关闭退出。

明确工作时限,落实工作要

地(、市)要加强组织领导,认真开展此项工作,按照职能做好分工,确保摸底评估工作按时完成。2019年5月28前,将本地区化品生产企业摸底评估情况报告(括:本地区化品生产企业台帐、化工承接园区情况和就地改造异地迁建关闭退出的企业名单)自治区城镇人口密集区危学品生产企业搬迁改造工作领导小组办公室。

联系人:詹同军 0991-4547336(兼传真)

箱:shhbqyc@163.com

 

 

自治区工信厅          自治区应急管理厅             

2019年5月8日