新应急〔2019〕18号

关于进一步加强2019年春节期间安全生产和防灾减灾救灾工作的通知

乌鲁木齐市、昌吉州、阿克苏地区、克州应急管理局,伊犁哈萨克自治州、塔城地区、阿勒泰地区、博州、克拉玛依市、吐鲁番市、哈密市、巴州、喀什地区、和田地区安全生产监督管理局、应急办、民政局、水利局、林业局、畜牧局、国土局、地震局,自治区地震局,新疆消防救援总队、森林消防总队:

中华民族传统佳节--春节即将来临。为认真贯彻落实自治区安全生产暨防灾减灾救灾电视电话会议精神和自治区人民政府办公厅《关于切实做好春节期间安全生产和防灾减灾救灾工作的通知》(新政办明电2019〕23号)要求,有效防范各类事故和自然灾害,确保各族人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就进一步加强2019年春节期间安全生产和防灾减灾救灾工作通知如下:

一、提高思想认识,切实增强做好春节期间安全生产和防灾减灾救灾工作责任感和紧迫感

春节期间历来是安全生产关键时期。群众出行和聚会集会活动增多,人流物流车流急剧增加,一些企业易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,加之近期受寒潮影响,风雪、大雾、低温等灾害天气多发,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,一些地区地震活动较为频繁,防灾减灾救灾工作面临严峻考验。同时各地机构改革正在有序推进,在这期间容易出现思想不稳、工作断档等问题。各地要认真贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,切实增强做好春节期间安全生产和防灾减灾救灾工作的责任感和紧迫感。要按照1月29日自治区安全生产暨防灾减灾救灾电视电话会议和1月31日国务院安委会办公室、应急管理部2019年春节前后安全防范工作视频会议部署,针对本地区事故规律和自然灾害特点,有针对性地制定严密的防范管控工作方案,坚决防范遏制重特大事故和自然灾害引发的重大人员伤亡。当前是全区机构改革的关键时期,各地要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧聚焦社会稳定和长治久安总目标,主动作为、超前防范,坚决做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,切实把安全生产和防灾减灾救灾各项措施落到实处,确保人民群众生命财产安全。

二、加强重点行业领域安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生

各地要紧盯易发生群死群伤事故的重点行业和领域,春节期间持续不间断开展安全生产检查,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定。一要加强危险化学品生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,冬季期间动火等特殊作业实行升级管理,确保防冻、防凝、防滑、防静电等冬季防护措施执行到位。二要加强非煤矿山安全检查,严防中毒窒息、冒顶片帮、坠罐跑车等典型事故的发生。要加强尾矿库冬季筑坝和放矿管理,增加冬季尾矿库检查频次,认真分析检查记录,及时发现安全隐患。三要深化工贸企业冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。特别是加强对企业在试车、试生产、复产复工、检维修作业等重点环节安全管控。四是要加强烟花爆竹旺季经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,严厉打击非法生产运输储存经营烟花爆竹行为。要督促节日期间仍正常生产的生产经营单位,加强对员工尤其是重要岗位员工的安全管理和教育培训,强化安全意识,提升安全技能和应急处置能力。

三、强化综合措施,切实做好防灾减灾救灾工作

今年入冬后寒潮影响范围广、强度大,冬春季一些地方森林草原火险等级升高,地震活动较为频繁,防灾减灾救灾工作面临严峻考验。一是要高度关注冰冻和暴雪等极端天气,认真做好气象监测预警预报,加密监测频次,及时会商分析,滚动预测预报。尤其是重点加强局部性、突发性灾害天气的监测预报,努力提高预报精度、延长预见期,为防灾减灾救灾工作提供决策参考。二是要提前做好可能出现的低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害的应对准备,完善应急预案,确保队伍、物资、装备和避难场所等准备到位,严防极端天气引发次生事故灾害。要加强地震监测和震情趋势研判,一旦发生破坏性地震,迅速组织群众避险撤离,全力投入抗震救灾,及时做好地质灾害预警预报,严防次生灾害。三是要全力做好受灾群众应急救助工作,灾害发生后,要根据受灾程度尽快向灾区调拨救灾款物,妥善安置受灾群众,合理选取避灾安置场所地址,防止产生次生灾害。要保障受灾群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所。四是要充分利用广播、电视、互联网、短信、电子显示屏等各种媒体和手段,及时发布灾害预警信息,及时将灾害预警信息传递给受威胁群众,提醒社会公众主动采取防灾避险措施,确保人民群众生命财产安全。

四、加强应急防范和值班值守,提高应急处置能力

各地、各单位要加强同气象、地震、交通运输、自然资源等部门的会商、沟通,密切关注天气形势发展,及时发布暴雪、寒潮、霜冻、道路结冰、山体滑坡等预警信息,有效防范和应对自然灾害引发的事故灾难。要针对易发生事故的领域、部位和环节,制定完善应急预案,增强预案的针对性、操作性和实效性。要落实应急救援队伍、装备、物资和专家等应急资源,充分做好各项应急准备工作。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,最大限度地降低影响和损失。各地要督促协调各专业应急救援队伍时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,一旦发生险情迅速出动、全力救援、科学施救。要严格执行24小时领导带班、干部值班制度,加强信息报送工作,一旦发生事故灾害,要在第一时间上报基本情况并随时关注事态进展和伤亡人员的变化,迅速多渠道核查详细情况,及时、准确上报事故信息,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报等现象发生。

请各地、各单位于2月2日前将春节期间值班表报送自治区应急管理厅。2月4日至10日每天16:00前报送当天安全生产和自然灾害等情况(10日同时上报节日期间整体情况),紧急突发事件要立即报告。

联系电话:0991-5093168(传真)。

 

 

 

                自治区应急管理厅            

                 2019年2月1日