2019年8月份和1-8月自治区生产安全事故分析

     一、8月份事故情况

总体事故情况

发生各类生产安全事故(以下简称“事故”)52起、死亡29,同比下降35%和23.68%。未发生较大事故,同比减少1起、4人。

(二)行业领域事故情况(详见表1)

1.农林牧渔业。未发生事故,同比减少2起、1人

2.采矿业。发生事故1起、死亡1人,同比减少1起、1人,其中:煤矿发生事故1起、死亡1人,同比增加1起、1人;金属非金属矿山发生事故,同比减少2起、2人。

3.商贸制造业。发生事故3起、死亡3人,同比增加1起、1人,其中:建材行业发生事故2起、死亡2人,同比增加1起、1人;机械行业发生事故1起、死亡1人

4.建筑业。发生事故4起、死亡4人,同比事故起数和死亡人数持平,其中:房屋建筑和市政工程发生事故3起、死亡3人,同比增加2起、2人;水利建设工程发生事故1起、死亡1人。

5.交通运输业。发生事故41起、死亡18均为道路运输事故,同比减少27起、9人

6.其他行业。发生事故3起、死亡3人(电力生产业1起,商务服务业1起,公共设施管理业1起),同比增加1起、1人

     二、1-8月事故情况

总体事故情况

发生各类事故445起、死亡198,同比下降22.20%和35.71%。发生较大事故1起、死亡3人,同比减少5起、18人。

(二)行业领域事故情况(详见表2)

1.农林牧渔业。发生事故8起、死亡2人,同比减少3起、2人,其中:农业机械行业发生事故7起、死亡1人,同比减少4起、2人;农林牧渔服务业发生事故1起、死亡1人。

2.采矿业。发生事故8起、死亡8人,同比减少4起、5人,其中:煤矿发生事故3起、死亡3人,同比减少2起、3人;金属非金属矿山发生事故5起、死亡5人,同比减少2起、2人。

3.商贸制造业。发生事故16起、死亡16人,同比减少11起、14人,其中:化工行业发生事故3起、死亡3人,同比事故起数增加2起、死亡人数持平;冶金机械八行业发生事故13起、死亡13人(纺织行业1起、机械行业1起、建材行业6起、轻工行业2起、商贸行业1起、冶金行业1起、有色行业1起),同比减少10起、11人

4.建筑业。发生事故27起、死亡28人,同比减少11起、13人,其中:房屋建筑和市政工程发生事故17起、死亡17人,同比增加4起、4人;交通建设工程发生事故2起、死亡3人,同比减少4起、3人。

5.交通运输业。发生事故371起、死亡128人,同比减少103起、82人,其中:道路运输业发生事故367起、死亡123人,同比减少103起、83人;铁路运输业发生事故3起、死亡3人,同比减少1起、1人

6.其他行业。发生事故15起、死亡16人(电力、热力、燃气及水生产和供应业8起,租赁和商务服务业2起,水利、环境和公共设施管理业3起,居民服务、修理和其他服务业2起),同比增加5起、5人

    (三)各地州市事故情况

自治区14个地州市中有12个地州市各类事故死亡人数同比下降,克拉玛依市同比持平,哈密市同比上升。

三、事故分析

(一)8月份,自治区安全生产形势相对稳定。未发生较大及以上事故。金属非金属矿山、化工、农业机械、铁路运输等重点行业领域实现“零死亡”。但季节性安全生产特点明显,随着各类生产经营建设活跃,暑期旅游、探亲出行人数增多,人流物流车流急剧增加,加之受夏季高温、暴雨等天气影响,我区各类事故起数和死亡人数处于高位,建筑施工和道路运输事故占比相对较高,特别是道路运输事故死亡18人,占8月份事故总死亡人数的62.07%,创今年以来单月道路运输事故死亡人数新高。

(二)1-8月,自治区安全生产形势持续稳定向好。各类事故起数和死亡人数保持“两位数”下降。较大事故得到有效遏制,同比减少5起、18人。煤矿、金属非金属矿山、建筑施工、道路运输、铁路运输、农业机械等重点行业领域事故死亡人数同比全部保持下降。

(三)建筑施工领域是工矿商贸行业领域事故防范重点。1-8月,建筑施工事故死亡人数占工矿商贸行业领域(不含煤矿)事故总死亡人数的41.18%,其中高处坠落事故占建筑施工事故的55.55%,防范和遏制高处坠落事故是建筑施工安全工作的重点。

(四)五个地州是事故防范的重点地区。乌鲁木齐市、喀什地区、巴州、昌吉州和哈密市5个地州市事故相对多发,事故死亡人数占自治区事故总死亡人数的60.61%。

(五)工矿商贸行业领域典型事故类型仍然高发。1-8月,在工矿商贸行业领域(不含煤矿)事故中,高处坠落、物体打击、机械伤害和触电四种事故类型多发频发,共发生事故42起,占事故总起数的64.62%。其中,高处坠落事故19起,占事故总起数的29.23%。

(六)5-8月事故发生相对集中。结合历年我区事故发生情况,每年5-8月是我区事故发生相对集中的时段。今年5-8月,我区共发生事故219起、死亡116人,平均每月发生事故55起、死亡29人,月平均死亡人数是前四个月平均数的两倍以上。

(七)旅游行业事故应引起高度重视。1-8月,全区各类景区和旅游相关行业发生事故3起,造成3人死亡。