2019年7月份和1-7月自治区生产安全事故分析

一、7月份,安全生产形势稳中有忧

7月份,自治区发生各类生产安全事故(以下简称“事故”)58起、死亡30,同比分别下降38.95%和45.45%。发生较大事故1起、死亡3人,同比事故起数持平、死亡人数减少1人

(一)事故总量同比下降,环比上升7月份,事故起数和死亡人数同比分别下降38.95%和45.45%安全生产形势持续稳定向好。但与上一月度相比,事故起数和死亡人数环比分别上升9.43%和7.14%,其中死亡人数创今年以来单月最高值,事故呈现上升趋势。

(二)道路交通领域发生首起较大事故7月3日,国道G30线3638公里+134米处发生较大道路交通事故1起,造成3人死亡,是今年以来道路交通领域发生的首起较大事故,也是自治区各行业领域发生的第一起较大事故。

(三)建筑业事故频发多发,安全生产形势依然严峻。7月份,建筑施工领域发生事故9起、死亡9人,同比增加4起、4人,环比增加6起、6人,事故起数和死亡人数均占工矿商贸行业领域事故总量的60%,平均每3天发生一起事故,安全生产形势不容乐观。

二、1-7月,安全生产形势持续稳定向好

(一)安全生产总体状况持续稳定向好。1-7月,自治区事故起数、死亡人数同比分别下降21.02%和37.31%。较大事故仅发生1起、死亡3人,同比减少4起、14人。连续1214天未发生重大及以上事故。

(二)重点行业领域安全状况持续稳定向好。煤矿、建筑施工、道路运输、铁路运输、农业机械等行业事故起数和死亡人数同比双下降。冶金机械、交通建设工程领域事故分别下降五成以上。

(三)各地(州、市)安全状况持续稳定向好。14个地级统计单位中,有12个地(州、市)事故死亡人数同比下降。其中,克州、博州、塔城地区、阿克苏地区伊犁州死亡人数下降幅度超50%

三、坚决防范遏制重特大事故

各地、各部门要持续不间断开展安全生产检查,持续不间断防控安全生产重大风险。

一要紧盯重点行业领域。结合暑期、汛期、旅游高峰期的安全生产特点,突出道路交通、建设施工、矿山、人员密集场所、危险化学品、冶金工贸、旅游等重点行业领域,紧盯不放、严管严查。特别是要深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大火灾爆炸事件和河南煤气集团义马气化厂7·19爆炸事故教训,全面加强危险化学品经营、运输、销售、使用和废弃物处置等各个环节的衔接和安全监管,严防火灾、泄露和爆炸事故发生。

二要突出重点环节。突出生产经营单位的重点部位、重点环节和关键岗位,紧盯重大安全风险、重大事故隐患,加强跟踪监督,加强监测监控。突出动火作业、登高作业、检维修作业、临时用电作业、受限空间作业等高风险作业;人员密集场所消防通道可燃物隐患;企业承包商管理、现场安全管理等各环节,盯紧盯牢、管控到位。

三要严格监管执法。严格执行《自治区安全生产严格执法十项措施》,坚决打击各类非法违法行为。对安全生产风险管控难度大且不落实管控措施、不能保证安全生产甚至发生事故的企业,要给予行政处罚、停产整顿、吊销证照、追究刑责、联合惩戒,坚决不手软、坚决零容忍。