2019年上半年自治区生产安全事故分析

    一、安全生产形势持续稳定好转

上半年,自治区发生生产安全事故(以下简称事故)326起、死亡136,同比减少69起、77人,分别下降17.47%和36.15%。未发生较大事故,同比减少4起、13。连续1183天未发生重大及以上事故。

(一)事故总量同比持续下降。上半年,自治区事故起数和死亡人数同比分别下降17.47%和36.15%,两项指标下降幅度分别高出全国2.33和17.25个百分点。

(二)较大事故实现“零控制”。上半年,自治区各地、各行业领域均未发生较大事故,是自2002年实行事故统计18年来第一次半年未发生较大事故。

(三)大部分行业领域安全状况好转。上半年,自治区煤矿、金属非金属矿山、建筑施工、道路运输等行业事故起数和死亡人数同比“双下降”;农业机械事故死亡人数下降。

(四)大部分地州市安全状况稳定。14个地级统计单位中,有12实现事故死亡人数同比下降昌吉州和喀什地区事故死亡人数同比持平。

(五)防范化解较大事故风险仍是重中之重。虽然上半年未发生较大事故,实现了历史最好水平,但仍然发生了4起造成多人受伤事故,发生较大事故风险依然存在。
    
二、安全生产形势稳中有忧

(一)建筑施工事故在工矿商贸行业领域事故中占比较高。上半年,自治区建筑施工领域发生事故15起、死亡16人,占工矿商贸行业领域事故总起数和死亡总人数的36.56%和35.56%,其中高处坠落事故7起,占建筑施工领域事故总起数的46.67%。

(二)道路运输业事故总量仍然偏大。道路运输业事故起数和死亡人数均居第一位,分别占83.74%和62.50%。从车辆类型看,货运车辆事故占道路运输业事故总量的60%。从事故发生时间看,0-1时、9-10时、21-23时三个时段事故多发,死亡人数占30.78%。从公路行政等级看,乡道、县道发生事故多于国道和省道。

(三)非典型高危行业事故多发。发生事故10起、死亡12人(电力、热力、燃气及水生产和供应业发生事故6起,居民服务、修理和其他服务业发生事故2起,水利、环境和公共设施管理业发生事故2起),同比增加4起、5人,分别上升66.67%和71.43%。

(四)个别地区安全生产形势严峻。乌鲁木齐市、巴州和喀什地区事故死亡人数居前三位,分别占自治区事故总死亡人数的19.12%、13.24%和11.76%。其中,乌鲁木齐市事故总量中,建筑施工领域事故占三分之一。

(五)二季度事故较为频发多发。从一、二季度事故发生情况看,二季度安全生产形势较为严峻,事故死亡人数是一季度的1.97倍,其中5月份事故死亡人数最多,其次为6月份。

三、坚决防范遏制重特大事故

(一)狠抓防范化解重大安全风险、保护人民群众生命安全不放松,做到不麻痹大意,不放松警惕。

(二)紧盯重点行业领域安全生产工作,坚持不懈抓好道路交通、建筑施工、矿山旅游、危险化学品等重点行业领域安全生产专项整治,推动企业主体责任和“三个必须”部门监管责任落实。

(三)持续不间断开展安全生产大检查,加强明查暗访,严格执行“自治区安全生产严格执法十项措施”,严厉坚决打击各类非法违法行为,对发现的违法违规行为特别是重大隐患,要动真碰硬推动整改,对工作不落实不到位、排查风险不认真不彻底、重大隐患问题久拖不决的,要查准查实、揪住不放,严肃追责问责,坚决防范遏制重特大事故发生,为中华人民共和国成立70周年营造良好的安全生产环境



                                                                    自治区安全生产委员会办公室                                                                                     自治区应急管理厅                                                                                             2019年7月24日