关于立即开展居(村)民楼院消防安全清查进一步加强社会面火灾防控工作的通知

新安明电(2016)1号

    1月21日,喀什地区泽普县幸福小区发生火灾,过火面积约15平方米,造成2人死亡;

    1月23日,乌鲁木齐市新市区北二路第九汽车运输公司家属院发生火灾,过火面积约2平方米,造成4人死亡;

    1月24日,乌鲁木齐市中山路223号乔丹体育用品专卖店发生火灾,过火面积130平方米,共疏散和搜救被困人员57人。

    四天内连续发生3起火灾事故,火灾形势严峻。近期北京、四川等地也相继发生居民住宅较大亡人火灾,教训十分惨痛。为深刻吸取火灾事故教训,切实做好当前消防安全工作,维护全区消防安全形势的稳定,现就有关要求通知如下:

    一、提高认识,切实增强做好当前火灾防控工作的责任感和紧迫感

    今年以来,全区已发生4起居民住宅亡人火灾事故,共造成8人死亡。当前我区正值冬季火灾高发期,春节临近,商场市场促销活动进入高峰,物流仓储商品大量囤积,用火用电用气增多,发生火灾的风险极高,社会面火灾防控压力明显增大。各地、各有关部门要引起高度重视,深入贯彻习近平总书记在十八届中央政治局常委会第127次会议上关于安全生产工作的重要讲话精神,认真落实自治区安全生产电视电话会议精神,分析研判本地区、本部门带有区域性、普遍性的火灾隐患,找准薄弱环节和突出问题,对春节期间消防安全工作进行全面安排部署,落实行业部门监管职责和单位消防安全主体责任,开展针对性的消防安全检查,集中整治火灾隐患和消防违法行为,始终保持排查整治火灾隐患的高压态势,坚决维护全区消防安全形势的稳定。

    二、强化措施,立即部署开展居(村)民楼院集中清查活动

    各地(州、市)、县(市、区)、街道(乡镇)要逐级动员,督促指导居(村)民委员会、物业管理单位以及公安派出所、社区警务室、网格员等基层组织力量,全面开展城中村小单位、小场所和群租房违规用火用电、电动自行车违规在楼道内停放和充电、居民楼院门口和疏散走道堆放可燃物等三类问题的集中清查行动。春节前,各地要动员组织相关部门及基层组织力量,对辖区居民住宅要“一个不漏”的排查一遍,逐一填写清查登记表,建立工作台账。对疏散楼梯、走廊、前室等公共区域可燃杂物,居(村)民楼院电动自行车违规停放、充电以及违规用火用电等隐患问题要当场督促整改;对未开展清查活动、措施不落实的,要及时通报批评;对电动自行车在楼道、门口充电的,要督促车主必须将车和电池分离,并禁止在周边存放可燃物,确保隐患问题及时整改。

    三、源头管控,着力形成消防安全长效管理机制

    近年来,电动自行车以其经济、便捷、环保等特点,已成为城乡居民近距离出行的重要交通工具。与此同时,电动自行车火灾时有发生,火灾起数、造成的人员伤亡和财产损失逐年上升,教训极其深刻。各地要在深入推动电动自行车违规停放、充电等隐患问题治理工作的同时,结合实际加强源头管控,引导小区建立电动自行车集中停放、充电区域,充电线路插座由取得资格的电工安装并固定敷设,坚决防止电动自行车堵塞疏散通道、安全出口,私拉乱接电源线路,电动车周围堆放可燃物等违规行为。同时,春节、元宵节等烟花爆竹燃放集中的时段,各地要组织专门力量加大巡查检查的力度和频次,督促居民及时清理地下室、楼道、阳台等处堆积的可燃物,严防火灾事故的发生;对人员密集场所、易燃易爆单位、城市大型综合体、文物保护单位、重要交通枢纽等重点场所,要督促有关部门和单位指定专人负责,加强现场监护,确保消防安全。

    四、加强宣传,切实提高群众消防安全意识和逃生自救能力

    各地、各有关部门要针对冬季火灾事故特点和春节期间烟花爆竹燃放的实际,大力开展消防安全宣传教育。要结合集中清查活动,开展针对性消防宣传教育活动,广泛宣传违规用火用电、电动自行车违规在楼道内停放和充电、居民楼院门口和疏散走道堆放可燃物等隐患问题的火灾危险性和居(村)民住宅火灾逃生自救常识,积极引导广大群众开展隐患自查自纠和家庭逃生演练,确保在火灾情况下能够快速逃生。要广泛发动广播、电视等主流媒体和微博、微信、网站等移动信息平台,及时发布火情提示和典型火灾案例,普及冬季防火常识,提醒广大群众在居民住宅楼道、走廊等部位发生火灾时,要选择正确的自救和逃生方法,一旦发现烟气、火势较大,不应盲目逃生,应紧闭房门,等待救援,切实提高公众火灾防范意识和自防自救能力。



附件:1.《电动车使用和管理消防安全常识》

      2.《居(村)民楼院集中清查登记表》







            自治区安全生产委员会    
             2016年2月2日