关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

新安发电(2015)9号
伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位,有关企业:

    近一段时期,在自治区安全生产大检查“回头看”期间,一些地区接连发生多起较大生产安全事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失。

    12月7日,哈密地区哈密市境内发生一起风力发电工程塔基基坑爆破施工较大爆炸事故,造成3人死亡;

    12月19日,伊犁州伊宁市境内发生一起较大道路交通事故,造成4人死亡;

    12月21日喀什地区巴楚县境内发生一起较大道路交通事故,造成6人死亡,24人受伤。

    上述事故,暴露出部分地区、部门和企业对安全生产工作不重视,责任落实不到位,措施不得力,隐患排查不彻底,以及企业安全防范意识不强、安全管理制度不落实、违规违章作业、应急措施不到位等突出问题。自治区党委、人民政府对此十分关注,张春贤书记要求要高度重视安全生产,突出抓好重点行业安全监管,加强公共场所安全防范。雪克来提•扎克尔主席以及自治区分管领导分别作出重要批示,要求全力做好事故处置工作,切实加强安全监管执法力度,强化措施,落实责任,严格制度,严防重特大事故发生。

    岁末年初,各种生产、运输、商贸活动进入旺季,特别是元旦、春节即将来临,各类庆典、集会等活动频繁,人流、物流、车流剧增,加之冬季雨雪冰冻等恶劣天气环境的影响,历来是各类生产安全事故的高发和易发期,第十三届全国冬季运动会、自治区“两会”也即将召开,安全生产保障责任重大、任务繁重。为有效防范遏制生产安全事故发生,确保全区安全生产形势平稳,现就做好当前安全生产工作、严密防范重特大事故有关要求紧急通知如下:

    一、进一步强化安全生产红线意识,切实把安全生产责任落实到位

    接连发生的一系列生产安全事故再次警示我们,做好安全生产工作丝毫不能懈怠、时刻不能放松,防范事故发生迫在眉睫、刻不容缓。各地、各部门和各单位要深刻吸取事故教训,充分认识当前安全生产形势的严峻性,强化安全生产红线意识,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。各地特别是县乡基层要按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,党委、政府主要领导要亲自部署安排安全生产工作,研究解决安全生产重大问题。要对岁末年初安全生产重点工作进行再检查、再督促、再落实,真正把压力传导到基层、把工作落实到企业,严厉打击安全生产非法违法行为,加大安全隐患排查整治力度,有效控制和化解各类安全生产风险。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,彻查彻改安全隐患,强化从业人员安全教育培训,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。

    二、突出重点行业领域安全管理,深入排查整治各类事故隐患

    各地、各部门、各单位要结合安全生产大检查“回头看”和岁末年初安全生产工作特点以及多起事故的教训,举一反三,狠抓安全措施落实,突出道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、矿山、城乡建设等重点行业领域安全管理,全面排查整治各类事故隐患。

    道路交通运输安全管理方面:各地要加强交通运输安全检查,统筹做好春运安全工作,细化安全防范措施,及时消除重点路段事故隐患,特别要加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。各级公安交警要进一步加强路面管控,继续保持道路交通“打非治违”高压态势,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为。各级交通运管部门要加强对交通运输企业和客运车辆车、危险品运输车辆、驾驶人员等方面的安全检查,严格执法,监督道路运输企业切实落实安全生产主体责任。各道路运输企业要加大安全投入,健全安全管理机构,切实加强对所属车辆、驾驶人员的安全管理,合理安排车次,严格落实车辆安全运行各项规定。

    消防安全管理方面:公安消防部门要加强对商场、超市、宾馆、车站、医院、养老院、福利院、影剧院、网吧等人员密集场所的检查,彻底消除火灾隐患,确保疏散通道畅通无阻、消防设备完好,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改。要认真组织开展劳动密集型企业消防安全专项治理,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题;加大对消防安全违法行为的执法检查力度,对火灾隐患要责令其立即整改,对一时无法完成整改的火灾隐患要在确保安全的前提下制定整改方案、限期整改,对存在重大隐患的实行政府挂牌督办,提高劳动密集型企业和集中区域的火灾防控能力。对节日期间举办的各类大型集会、焰火集中燃放、商业促销等大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,严格执行审批报备制度;对于群众自发形成的聚集活动,要提前制定安全保障措施,安排足够力量,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,必要时实行人员分流限制,加强安全保障措施,防止踩踏等群死群伤事故的发生。

    危险化学品和烟花爆竹安全管理方面:严格按照《危险化学品安全管理条例》等法律法规、标准规范要求,切实加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃环节的安全监管,一个企业一个企业地查,一个环节一个环节地查,一个岗位一个岗位地查,坚决不留死角和盲区。严格落实易燃易爆、剧毒、爆炸、放射性等危险化学品实名登记和流向信息管理制度,防止流入不法分子手中。加强对加油加气站安全保卫工作的检查,督促加油加气站提高安全保卫级别。加强对运输液氯、液氨等剧毒危险化学品车辆的检查,严防危险化学品泄漏和爆炸等事故发生。当前,烟花爆竹已进入经营销售旺季,各地及有关部门要切实抓好烟花爆竹运、储、销和燃放等各个环节的安全监管,严格落实烟花爆竹购买人身份信息实名登记制度,坚决打击和取缔非法销售和运输行为,全面取缔下店上宅、前店后宅、集中连片经营的烟花爆竹经营网点,严格限制审批和管理大型焰火燃放活动。要积极开展宣传教育,引导群众购买放心产品、安全燃放烟花爆竹。

    矿山安全管理方面:要突出煤矿安全重中之重,高度重视经济下行压力加大对煤矿安全投入、安全管理、职工精神状态带来的影响,对所有煤矿逐矿进行全面排查,强化现场管理和隐患整改,停产停工的矿井未经验收合格严禁复产、复工。各煤矿企业要严格执行安全生产规章制度,严防超能力、超强度、超定员组织生产。要加强对非煤矿山的安全专项检查,认真落实隐患整改措施,切实做好防爆、防坍塌、防中毒等安全措施,特别是要加大对尾矿库的安全检查,逐项核查尾矿坝坝体在线监测监控和库区周边山体稳定性的有效性。

    城乡建设安全管理方面:12月20日,广东省深圳市光明新区恒泰裕工业园发生滑坡灾害,造成重大人员伤亡和损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要批示指示,要求迅速组织力量开展抢险救援,全力救治受伤人员,尽最大努力减少人员伤亡;要举一反三、警钟长鸣,加强监测预警,坚持不懈地落实安全生产的责任、措施、监督、预案等各项工作。各地、各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示指示精神,深刻吸取该起事故教训,认真分析研究城乡建设安全生产风险,突出房屋建筑、道路桥梁和人员密集场所等容易造成群死群伤事故的领域,深入排查和有效管控风险源点,及时整治各类事故隐患。要全面排查建筑垃圾和工程渣土堆场、挡土墙等边坡工程、危旧房屋、高层建筑玻璃幕墙等重点部位风险隐患,对存在垮塌危险和滑坡、泥石流等灾害威胁的,要强化监测监控并严格落实安全防范措施。要切实加强城市隧道施工及燃气管线、污水垃圾处理等市政公用设施运行、使用安全检查,确保安全可靠、运行稳定。要切实加强餐饮场所燃气使用安全管理和机关、学校食堂、宾馆、饭店、经营摊点等公共场所以及高层住宅地下室、半地下室瓶装液化气石油气使用安全检查,及时发现并消除隐患。

    同时,要深入排查整治特种设备、建筑施工、油气输送管道、寄递物流及供气供暖供电等行业领域的事故隐患,制定有效防范应对方案和措施,加强薄弱环节安全监管,坚决堵塞漏洞。

    三、加强宣传教育和应急处置工作,提高事故防范能力

    各地、各部门和单位要充分利用各种媒体,多方式、多渠道加强冬季安全生产宣传教育和培训,普及生产作业、用火、用电、用气、用油和初期险情应急处置、逃生自救等安全常识技能,努力提高全社会安全意识和事故防范能力。要加强应急管理,建立完善应急协调联动机制和快速反应机制,强化灾害监测预报,及时发布预警信息,提醒、督促、指导企业落实各项应急措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步完善各类安全生产应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资准备,强化值班值守,落实领导带班制度,及时、有效、科学处置事故险情。

                     




   
 自治区安全生产委员会    
 2015年12月25日