关于进一步加强旅游交通安全工作的通知

新安发电(2015)4号

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市、安全生产委员会,自治区安全生产委员会有关单位:

    今年以来,全国已发生10起重特大道路交通事故,比去年同期增加5起,上升1倍。其中,5月中旬以来发生4起,均发生在旅游活动中。目前,正值暑期旅游旺季,又多发极端天气,特别是入汛以来强对流天气已在全疆多地引发洪水、泥石流、山体滑坡等灾害,极易出现游客滞留、道路交通拥挤、旅游用车短缺、司机疲劳等情况,旅游安全保障压力增大。为进一步加强旅游交通安全工作,防范重特大涉旅交通事故发生,现就有关事项通知如下:

    一、迅速贯彻落实自治区安全生产电视电话会议精神

    7月9日,自治区人民政府召开了全区安全生产电视电话会议。会上,自治区党委常委哈尼巴提·沙布开就加强旅游安全工作提出了具体要求。各地要认真贯彻落实,加强领导,落实责任,认真分析本地区旅游安全形势,查找存在的突出问题和安全隐患,研究综合防范措施,进一步部署暑期及下半年旅游安全工作,强化隐患排查,对道路条件较差,不具备大客车安全通行条件、难以保障行车安全的,一律禁止从事旅游活动。

    二、进一步强化旅行社安全管理

    各级旅游部门要督促旅行社强化对游客的安全保障。一要强化风险防范,科学、安全、合理地安排旅游经营活动,严禁超能力、超负荷接待经营。加强对导游和领队的安全培训和教育,强化对游客的安全提示。二要严把用车关,确保使用有旅游运营资质、车况良好、有充足保险保障的车辆和技术熟练、熟悉路况、身体健康的驾驶员。针对天气和行车路线等特点,做好行前准备和安全检查,强化危险路段和恶劣天气情况下的行车安全防范。加强对司乘人员的安全培训和教育,坚决杜绝“病车”上路、超速行驶、疲劳驾驶等违法违规行为。三要提高应急处置能力,投保与自身风险相匹配的旅行社责任保险,依法报送突发事件信息,加强预案演练,强化对游客的救助演练。

    三、严格排查旅游安全隐患,进一步强化重点环节的安全保障

    公路部门要做好危险路段安全隐患排查整治及安全提示工作。要全面评估客运车辆通行风险,对易发生道路交通事故的危险路段要及时采取有效措施消除隐患,一时无法消除的,要采取限制车型、限制人数等管制措施,坚决防止客运车辆私自闯入通行等现象的发生。

    运管部门要将旅游运输公司、客运公司、大客车车主、驾驶人等安全管理工作作为重中之重,进一步督促企业全面落实主体责任,提示大客车车主、驾驶人严格遵守相关法律法规,严禁非法从事旅游交通运营。要督促企业对动态监管人员、客车驾驶员开展专题教育,依托运输车辆动态监控平台持续推送安全提示并加强动态监督管理,及时发现、制止客车驾驶人交通违法行为。同时积极与公安交警部门联合执法,严厉查处大客车及驾驶人非法营运、擅自改变线路、不按规定办理包车手续以及不具备资质的单位、个人非法组织旅游经营活动等违法违规行为。

    公安交警部门要进一步加强对旅游客运、公路客运车辆的管理力度,严厉查处超速、疲劳、超员以及客运车辆夜间违规通行等违法行为。要联合运管部门,以旅游组织者和大客车为重点,根据旅游交通分布特点,加强源头排查和路检路查,切实强化旅游客车源头监管,强化重点旅游线路动态监管,强化旅游活动综合监管,强化旅游交通事故曝光和安全提示,最大限度降低旅游交通风险,全力防范重特大旅游交通事故。

    四、进一步提升安全风险提示和应急救援能力

    当前,新疆已进入主汛期,连续出现强降雨过程,极易发生洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害引发的生产安全事故。各地、各有关部门要加强信息沟通与协作,及时对景区的人流、车流等状况发布预警提示,达到景区饱和量的,要积极采取相关措施,防止事故发生;要加强应急值守,完善应急预案,做好应急防范准备,一旦发生涉旅突发事件,要及时报告,不得迟报、谎报、瞒报、漏报,要按照预案启动应急机制,确保快速有效应对,把事故影响和损失降到最低。

 

 

 

自治区安全生产委员会    

2015年7月14日