应急预警[2019] 01号

险情类别

大雾

主送单位

昌吉回族自治州、阿勒泰地区、乌鲁木齐市安全生产监督管理局,自治区安全生产应急救援联络员会议成员单位,相关企业:

影响范围

阿勒泰地区、石河子市、昌吉州、乌鲁木齐市

预警级别

黄色

影响时间

未来24小时

灾情概要

据1月14日10时新疆气象台大雾黄色预警信号:目前,阿勒泰地区、石河子市、昌吉州、乌鲁木齐市等地的部分区域已出现能见度低于500米的雾,预计未来24小时上述地区的雾仍将持续,局地能见度将小于200米。

有关预

防预警

措施及

工作要求

各相关生产经营单位要及时检查维护照明设施、通风设施,以及施工场所的防雾安全防护设施。

1、道路交通运输企业要告知驾驶员注意安全驾驶,加强对易起雾路段、时段以及桥梁、隧道等易结冰路段的巡逻管控,强化恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障,特别是危险物品运输车辆要防止连环碰撞、倾覆和危险物品泄漏。

2、危险化学品企业要认真做好供电系统雾闪以及易湿危险化学物品的防潮工作;加油站、加气站要开启照明灯和出入口指示灯;烟花爆竹批发(经营)企业要尽量减少产品出入库和在大雾天气运输烟花爆竹产品。

3、矿山企业在视野不清时,要暂停露天开采系统、排土场的铲装、运输、起重和高处作业以及地面煤炭设备运输及排矸、选矸作业。

4、建筑工地、地质勘探、电力、高空作业、野外施工等行业企业要做好防大雾(霾)措施,遇雾(霾)天气,能见度较低时,要停止室外作业,其他各类生产经营单位都要结合自身实际,做好防范和应对工作。

备注

自治区应急管理厅值班室:0991-2309269(带传真)

主管处室:0991-5093171