自治区成功开展2019年地震应急预案演练活动

11月21日下午,自治区2019地震应急预案演练在乌鲁木齐县水西沟镇新疆消防救援总队培训基地圆满结束。演练旨在检验预案的针对性、实用性和可操作性,提升自治区地震应急救援能力和水平。自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区副主席赵青全程参与并担任指挥长、副指挥长,自治区应急管理厅党组书记麦尔丹·木盖提、厅长盛少琨担任副指挥长。演练邀请了应急管理部地震和地质灾害救援司、应急管理部救援协调和预案管理局两名专家现场观摩指导。

    演练活动由自治区人民政府主办,自治区应急管理厅、乌鲁木齐市人民政府、新疆消防救援总队、新疆森林消防总队承办。演练模拟乌鲁木齐县发生6.7级地震,乌鲁木齐市主城区震感强烈,地震造成水西沟镇、板房沟镇等地建筑物和基础设施破坏,供电通信中断、交通堵塞、化工装置泄露、输油管线断裂等情况。针对模拟情景,设置了被困人员搜救、医疗救治、化工管道堵漏、应急通信、电力保障、重点地区监测预警、重要目标警戒和治安管理等救援处置内容。参演队伍有10支政府救援队伍、2支企业救援队伍、2支社会救援队伍,共计14支472人,装备车辆93辆(台)、直升机1架。演练结束后,演练评估专家组对本次演练进行点评并给予了高度评价。

    艾尔肯·吐尼亚孜要求,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,坚决当好党和人民的忠诚卫士、当好党和人民的“守夜人”。要结合新时代的形势任务要求,加快各类应急预案的修编工作。要结合每次应急演练,梳理应急准备与实战需要的匹配程度,磨合已有的指挥流程、指挥机制和指挥手段。要在提高应急救援专业理论知识、专业技能上下功夫,稳步推动从处置“单一灾种”向应对“全灾种”“大应急”转变,全面提高应对复杂灾情的实战能力。

    自治区人民政府副秘书长梁勇、高志敏,乌鲁木齐市副市长宋亚君,应急管理厅等41个自治区抗震救灾指挥部成员单位负责人,部分企业负责人及有关新闻媒体记者参加了演练。