自治区应急管理厅召开加强和改进机关党的建设工作会议
以六个“全面加强”提高机关党的建设质量和水平

11月13日下午,自治区应急管理厅召开加强和改进机关党的建设工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实全区机关党的建设工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期厅机关党的建设工作,部署深入开展模范机关创建工作。

会议指出,应急管理厅组建以来,厅党组坚定不移把加强和改进机关党的建设作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略的长远之计和固本之举,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,认真落实党建工作责任制,积极推进机关党的建设工作和应急管理事业发展。

会议强调,做好新形势下厅机关党的建设工作,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实全区机关党的建设工作会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、带头做到“两个维护”,积极争做“三个表率”、争创“模范机关”,全面提高机关党的建设质量和水平。

会议要求,要全面落实自治区党委《关于加强和改进机关党的建设的实施意见》中十二个“走在前列”的工作要求,把加强机关党的建设作为重大政治责任,摆在突出位置,抓紧抓实抓好厅机关党建工作。一是全面加强机关党的政治建设。要突出机关政治属性,带头做到“两个维护”,加强政治生态建设,严肃反分裂斗争纪律,严格落实党的组织生活制度,以推进落实总目标的实际成效检验机关党建工作。二是全面加强机关党的思想建设。要强化理论武装,坚定理想信念,系统全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强意识形态领域反分裂斗争,加强和改进思想政治工作。三是全面加强机关党的组织体系建设。要加强党的领导,完善党建工作制度,提高党员发展质量,推进党支部标准化规范化建设。四是全面加强机关党的纪律作风建设。要开展机关党建“灯下黑”问题专项整治,扎实开展主题教育专项整治,持续转变作风,做好群众工作,加强纪律建设。五是全面推进机关党建工作和业务工作深度融合。要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产工作的重要讲话精神,坚决履行好新时代应急管理工作的新使命,用实际行动积极创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。六是全面加强对机关党的建设的领导。要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,切实履行党建主体责任和“一岗双责”,抓好领导班子建设,积极发挥党组织“熔炉”作用。

会上宣读了《自治区应急管理厅关于加强和改进机关党的建设工作方案》。厅机关三个党支部作大会交流发言。

厅党组成员,总工程师及机关各处室、直属事业单位全体干部职工参加会议。