自治区应急管理厅召开自治区安全评价检测检验机构监管工作会议

为深入学习贯彻《安全评价检测检验机构管理办法》应急管理部1号令精神,进一步加强对我区安全评价检测检验机构监督管理,规范安全评价检测检验行为,为高危行业企业提供高质量的专业技术服务,自治区应急管理2019年11月7日组织召开了全区安全评价检测检验机构监管工作会议。

会上3家安全评价检测检验机构负责人围绕《安全评价检测检验机构管理办法》施行后,如何开展安全生产技术服务工作做了交流发言。应急管理厅有关处室负责同志对安全评价和检测检验机构在高危行业开展技术服务过程中存在的问题进行了分析总结,提出了意见建议。

会议指出,《安全评价检测检验机构管理办法》全面施行以来,通过不断加大《管理办法》的宣传、贯彻和落实工作力度,目前在全区安全评价检测检验机构资质认可和日常监管上取得了一定成效。但部分机构仍存在着专业技术力量不强、从业人员素质参差不齐、内部管理制度不健全、信息公开制度执行不到位、发挥作用不明显等问题。会议要求,各机构要进一步加强专业技术能力建设,建立健全内部管理制度体系、过程控制体系和质量控制体系,加强关键节点控制,着力解决评价检测方法不科学、评价检测结果失真等问题,全面提升专业技术服务质量和水平。此外,还要在做好原有安全生产领域技术服务的基础上,围绕防灾减灾、应急救援等相关领域,不断拓宽延伸技术服务范围,着力提高技术服务质量,为我区应急管理工作提供强有力的专家指导和技术支持。

自治区应急管理厅规划财务处、危险化学品安全监管处、安全生产基础处负责人及有关人员、34家自治区安全评价检测检验机构代表参加会议。