自治区应急管理厅部署陆上石油天然气安全生产专项执法行动

9月3日,自治区应急管理厅组织召开陆上石油天然气安全生产专项执法行动视频会议,就贯彻落实应急管理部强化油气增储扩能安全生产保障和监管工作要求,做好我区油气增储扩能期间安全生产工作和开展陆上石油天然气安全生产专项执法检查作出具体安排。

会议指出油气增储扩能工作是党中央、国务院保障我国能源安全作出的重大决策部署,新疆是油气增储扩能的主战场,面临勘探开发项目急剧增加、新工艺新技术大量应用,以及新涉足油气勘探开发企业增多、油田技术服务机构不足、新员工大幅增加、应急力量不足、监管能力不足等突出问题,陆上石油天然气领域安全生产形势十分严峻。

会议要求各地、各企业高度重视油气增储扩能带来的安全风险,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,从思想认识和行动上真正摆正安全和发展的关系,按照“防风险、保安全、迎大庆”的要求,立足“控风险、治隐患、防事故”的工作思路,从风险防控入手,始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产作为增储扩能的前提、基础和保障,切实把防范化解油气增储扩能安全生产风险的各项工作做到位。

会议要求各企业着力补短板强弱项,按照专项行动部署和2个聚焦”、“3个突出”和“8个未”的要求,制定实施方案、明确责任、落实责任,认真组织开展为期一个半月的自查自改工作;严把油田技术服务机构资质、人员、设备、技术、业绩等准入关;不断加大安全投入,合理布局应急救援队伍,加强应急救援装备配备建设,通过强化应急救援预案编制、备案及演练,完善应急救援机制和现场处置措施,增强企地联动,弥补企业应急救援力量的短板。

会议要求各地加大执法检查力度,严厉打击非法违法行为,统筹安排本地执法检查人员,以地、州、市为执法检查主体,合理选择执法对象,避免重复检查;建立问题隐患台账,跟踪督促抓好整改落实,按期报送执法检查情况;坚持事故隐患零容忍,严格落实《自治区安全生产严格执法十项措施》,依法从重处罚。对凡是达不到法定要求的该停产必须停产,该减产必须减产,该提请关闭的必须提请关闭,对工作不落实、存在重大违法行为和发生事故的企业负责人,依法依规追责,并公开曝光。

副厅长薛剑光参加会议并讲话,安全生产执法局负责人主持会议。各地应急管理部门领导和有关工作人员、油气企业领导和部门负责人在分会场参加会议。