自治区应急管理厅召开《安全评价检测检验机构管理办法》及配套文件宣贯会

      为认真做好《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部1号令)的宣贯工作,自治区应急管理厅于6月25日召开了《安全评价检测检验机构管理办法》及配套文件宣贯会。

会议解读了《管理办法》的修订背景、起草过程和主要改革内容,讲解了《应急管理部关于认真贯彻落实<安全评价检测检验机构管理办法>的通知》(应急〔2019〕52号)配套文件政策衔接和重点内容,交流了安全生产面临的形势和对专业机构的执业要求。

会议强调,今年是《管理办法》实施的开局之年,各应急管理部门要深刻理解国务院“放管服”改革的要求,准确把握《管理办法》及配套文件的核心要义,精简许可事项,把《管理办法》及配套文件的实施与持续深化“放管服”改革相结合,优化便民服务。要强化事中事后监管工作,使用好“双随机,一公开”等监管手段。

会议要求,各安全评价检测检验机构要严格按照相关文件要求做好资质申报准备和日常管理工作,同时结合当前的形势,在原有安全生产领域的基础上,围绕防灾减灾、应急救援等相关领域进一步拓宽业务范围,为我区应急管理工作提供强有力的专家指导和技术支持。

与会机构代表纷纷表示,宣贯会开得非常及时,《管理办法》的宣贯对准确理解把握《管理办法》精神实质、推动机构规范执业、提高风险防范意识、提高执业能力和水平具有很强的推动作用,今后将进一步把业务范围扩展到防灾减灾、应急救援等相关领域,为我区应急管理事业贡献一份力量。

自治区应急管理厅规划财务处负责人及有关人员、自治区各安全技术服务机构代表参加宣贯会。