自治区召开城市安全发展座谈会

    为强化城市运行安全保障,有效防范事故发生,大力推进城市安全发展工作,自治区安委会办公室6月18日召开城市安全发展座谈会,自治区应急管理厅党组成员、副厅长薛剑光主持会议。

会议邀请应急管理部发展研究中心等有关专家围绕城市安全发展和风险管理知识、内地部分发达城市安全发展试点经验进行了讲座,自治区住房和城乡建设厅和乌鲁木齐市、克拉玛依市、库尔勒市等3个城市汇报了城市安全发展试点工作部署推进情况,围绕推进自治区城市安全发展工作进行了座谈交流。

会议强调,随着城市化进程明显加快,城市人口、功能和规模不断扩大,发展方式、产业结构和区域布局发生了深刻变化,新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。一些城市安全基础薄弱,安全管理水平与现代化城市发展要求不适应、不协调的问题比较突出。2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见的通知》(中办发〔2018〕1号),明确了推进城市安全发展的总体目标和基本原则,并就加强城市安全源头治理、健全城市安全防控机制、提升城市安全监管效能、强化城市安全保障能力提出意见。自治区党委、政府高度重视城市安全发展工作,要求各地、各有关部门牢固树立新发展理念,把安全稳定放在城市工作第一位,维护公共安全,形成全天候、系统性、现代化的城市运行安全保障体系。

会议要求,各地、各有关部门要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见的通知》精神按照自治区党委部署和《自治区城市工作重点任务推进落实方案》任务分工,切实加强组织领导,广泛学习借鉴,完善保障措施,推进城市安全发展工作扎实开展。要进一步推动城市安全发展试点工作,做好城市安全风险辨识基础工作,落实安全风险分级分类管控责任。要建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,坚决遏制重特大事故发生,确保试点城市如期成功申报国家安全发展示范城市,并助推全区安全生产形势持续稳定好转。

自治区涉及城市安全发展工作有关部门负责人,乌鲁木齐市、克拉玛依市、库尔勒市人民政府及有关部门负责人,自治区有关企业负责人参加会议。