自治区应急管理厅组织召开石油天然气勘探开发安全风险会商研判会议

为贯彻落实党中央、国务院关于大力提升油气勘探开发力度的重要部署,有效防范化解油气增储扩能可能带来的安全生产风险,扎实做好自治区石油天然气勘探开发安全生产工作,4月23日自治区应急管理厅组织召开2019年第一次石油天然气勘探开发安全风险会商研判会议,全区7家石油天然气勘探开采企业安全总监、安全管理部门负责人和厅相关处室负责人参加了会议,应急管理厅党组成员、副厅长薛剑光参加会议并提出相关要求。
    

    会议传达学习了应急管理部《防范化解石油天然气安全生产风险专题汇报会》精神,各石油天然气企业汇报了一季度安全生产工作,认真分析油气增储扩能可能带来的安全风险,讨论研究了下一步防范措施和工作安排。

会议还座谈讨论了在油气增储扩能过程中,应急管理部门如何加强服务指导,充分发挥油气勘探开采企业安全生产主体责任,有效推动安全生产领域“放管服”改革等有关问题。

薛剑光副厅长充分肯定了油气勘探开发安全风险首次会商研判会议的探索,强调要将会商研判会议机制常态化、规范化、制度化,研究解决油气增储扩能过程中可能出现的新情况、新问题。他指出应急管理部门要持续推进“放管服”改革,为油气增储扩能创造良好的政策环境;要通过专项执法对油气勘探开发实施风险分类、分级的研判,发现、解决共性和突出问题。当前我区正在大力推进油气勘探开发力度,投资急增,产能剧增,面临的风险和挑战也尤为突出,各油气企业要树牢安全发展理念,严格落实企业主体责任,严格承包商管理,充实配强安全管理力量,聚焦防井喷失控、硫化氢中毒、高风险作业等重点对象和环节,持续查大风险、治大隐患、防大事故,确保我区石油天然气勘探开发的安全生产。